奇妙的人类感觉说明文
件事,似乎从前经历过,每个细节都熟悉无比,甚至可以预测到接下来要发生的是什么。但是,实际上,这一切都不可能经历过。半个多世纪以前,医学界认为只有癫痫病病人因为脑部问题才有可能出现这样的现象,但实际上,这种情况很多人都曾经历过。
我们为何会“似曾相识”?美国麻省理工学院科学家最近通过研究揭开了其中的秘密。原来,大脑记忆中心有一部分神经细胞被称做海马状突起,当人来到新地方、有新经历时,这部分神经细胞会就此“画”出一份记忆“地图”,然后把这些记忆藏起来。然而如果有两次经历非常相似,“地图”会重合,变得不清楚。这一情况发生时,大脑就会出现似曾相识的感觉。实际上,这是因为大脑对新信息分类时发生了功能故障。也就是说,大脑有强大的信息储存功能,科学家甚至发现人的大脑从来不会忘记什么,所有经历过的事情,都在大脑中留下痕迹,只是由于为了减少意识的负担,大多数的信息,尤其是不太重要的信息,都被储存在无意识中了,一般很难提取。当后来在生活中出现类似场景时,现实的场景就会与无意识中的信息之间出现一种共鸣,这时人会有一种熟悉的感觉,但因为已经忘记了大脑中信息的来源,所以就会觉得这种熟悉的感觉很奇怪。
因此,“似曾相识”的现象并不神秘。如果它不是太频繁、太强烈地出现,就没有问题,我们可以把它当做我们还没有失去想象力和对生活的好奇心的一个证据。
灵感的新解
历史上,众多科学猜想、新思想都从“灵感”中诞生。为了解开“灵感生于何处”这一谜题,中国科学院心理研究所罗跃嘉、罗劲主持的课题组运用了“脑成像”的研究方法,观察到“灵感”在脑内的产生过程和活动部位,从而证明,“灵感”源自大脑“扣带前回”。他们发现,人脑产生“灵感”时,大脑中“扣带前回”区域的神经活动异常强烈。科学家们认为,“灵感”实质上是人类思维活动中的一种特殊状态。当人们处在这种特殊状态时,大脑会产生强烈的情感振荡,涌现出鲜明的意象、清晰的概念和顺畅的推理,使长期紧张探索的某种关键环节突然得到了释放,灵感就此产生,但又会转瞬即逝,所以它有突发性和短暂性的特点。灵感的进发有某些内在的原因和条件。人脑是个巨大的信息存储器,我们每天都要接受大量的外界信息,其中
部分可以被人自觉感知,并且加以整理;而另一部分则成为我们的潜意识,这种潜意识事实上仍在活动,并不断进行新的排列、组合;在一定条件下,一旦受到外界特定事物的触发,潜意识便会跃入到人的自觉意识中,当它的结果忽然呈现时,便给人一种思路豁然开朗的感觉。
人为何总是不满意
为什么人们对自己的生活总是不满意呢?美国科学家最近给出了答案:这是人脑的结构在起作用。研究发现,要想获得满足感需要两个精神要素:创意和挑战。同时也需要物质支持——多巴胺和皮质醇。这两种物质使大脑纹状体产生变化,从而产生满足感。纹状体是一对半圆形的组织,它从大脑额叶部接受“路况信息”,起到“交通管制”的作用。纹状体是人脑中最大的多巴胺受体。在青春期这段冲动而狂野的时期,多巴胺的分泌最为旺盛。随着年龄的增长,多巴胺的分泌日益依赖于外界的刺激。当人体感受到生理、情感或者心理的压力时,就会分泌皮质醇。伯恩斯认为皮质醇可以帮助机体抵抗压力。通常,强壮的身体中皮质醇的分泌,使人获得满足感。问题在于,人们对于经常出现的挑战会习以为常,因此需要出现更多的“新刺激”。