状元及第粥的由来说明文
朋友,您到广州来吃过状元及第粥吗?状元及第粥可是广州的名小吃,至今已有400多年历史了,那状元及第粥之名是如何得来的呢?传说有几个版本,有雅有俗,流传最广的就是下面这个故事了。
相传在明朝,广州西关有一个叫伦文叙的小男孩,家中贫困,生活非常拮据。伦文叙常年穿着一身打满补丁的衣服,脚上一年四季穿着一双草鞋。穷人的孩子早当家,可怜的伦文叙七岁时就得挑着扁担大街小巷地去卖菜了。不过,伦文叙从小就喜欢吟诗作对,在这方面有着过人的天赋,所以在菜市里不时还有人缠着他吟诗,可谁都难不倒他。
话说有一天下午,他挑着一担菜在街上走着,路过从桂路一间粥铺时,突然闻到里面飘出来一股异样的粥香味。他禁不住停下脚步,从早上到现在,他连一口食都没进呢,闻到香味,他的肚子也不知不觉饿得“咕咕”地拼命叫起来。伦文叙低头看看他那打满补丁的衣服,再看看筐里满满的蔬菜,就只有摇头的份了:唉,肚子是饿,可菜还没卖出去呢,哪有钱喝粥啊?身上半个铜板都没有。
正在这时,店主出现了,他看到被人们称为诗童的伦文叙,正一动不动地站在离店铺不远的地方。店主感到奇怪了:为什么这么有才华的孩子不去读书,整天挑着大扁担去街上卖菜?于是,店主走到他跟前问:“孩子,你为什么不去读书呢?整天在街上卖菜太可惜了。”伦文叙看了看店主,叹了口气说:“我家穷,没有钱啊,如果不出来卖菜,连饭都没得吃,哪来的钱去读书啊!”店主沉思了一会,慷慨地说道:“这样吧,以后你每天都把菜挑来我这里,我买一部分你的菜,还每天给你一碗粥吃,等凑够了学费,你就到学堂去念书吧!” 伦文叙激动得连连鞠躬道谢,店主微笑着拍拍他的头。
以后,伦文叙就每天都挑着菜来到这个粥铺,卖菜、喝粥,并且每次都会喝到不同的粥,有时是好吃的肉丸粥,有时是香浓的猪粉肠粥,有时又是令人回味的猪肝粥,有时则三样都有。就这样,伦文叙在粥店老板的帮助下终于攒够上了学,毋庸置疑,在学堂里他的成绩非常好。
多年苦读之后,伦文叙果然不负店主所望,高中状元。他当然是坐着大轿,被人前呼后拥地衣锦还乡了。他并没有忘记当年店主的恩情,回乡省亲的当天他就去看望了老店主。面对老店主,伦文叙感激不尽,毕恭毕敬的鞠了三个大躬,还派人送上了厚礼。末了,他向老店主请求道:“请您老人家再给我喝碗粥吧!”受宠若惊的老店主马上命人煮了一碗肉丸、粉肠、猪肝齐下的粥,献给了伦状元。伦文叙边喝边满意地点头,有多少酸甜苦辣在这粥里头啊!状元痛快地喝完粥后,叫人拿来笔墨纸砚,稍加思索,便给此粥题名为“状元及第粥”。因为有了伦状元的题名,状元及第粥的美名马上不胫而走,来老店主的铺里喝粥的人整日络绎不绝,店主因此富甲一方,真可谓“好人有好报”啊!
这就是状元及第粥的由来。听完这个故事,大家是不是也很想喝一碗状元及第粥,把好运带给自己啊!