难忘家乡的芦笙节初中说明文
我的家乡是美丽的黔东南,这里民族文化绚烂古朴,人文胜景丰富,原生态民族风情浓郁,被称为人类疲惫心灵的最后家园。家乡有许多传统的节日,素有“百节之乡”的美称。而最让我难忘的是家乡的芦笙节。
芦笙是我们苗族的一种吹奏乐器,相传芦笙管是诸葛亮教苗族人民做的,所以又把芦笙管叫做孔明管。据文献记载,早在唐代西南地区就广泛流行吹芦笙了。
芦笙节具有悠久的历史,每年农历9月27日苗族就要举行芦笙会,每到那一天,数以万计的群众自发相聚,吹芦笙、跳铜鼓、斗牛、斗鸟、对歌、赛马,盛况空前。会场设有指挥台,台前即是芦笙场。听吧,“踩堂曲”奏响了,会场立刻欢腾起来。芦笙手边奏边舞,人们也伴随着芦笙起舞,称为“芦笙舞”。芦笙音域宽阔,乐声悠远,笙歌豁亮,令人回味。看吧,随着芦笙手们弯腰拐脚,左右摇晃,系在芦笙上的大红花的红绸子飘带在空中上下飞舞,而姑娘们戴着银冠、银圈、银环、银镯,形成银色的海洋,随着芦笙曲调翩翩起舞,尽情欢跳,姑娘们起舞亦发出阵阵悉啐声,恰似芦笙声的和声,优美动听。场面壮观动人,被誉为“东方迪斯科”。
斗牛是芦笙会中又一个精彩节目。苗族世世代代靠牛耕种,在饲养放牧过程中,牛喜角斗的习性,引起人们极大的兴趣。于是,苗胞们常把“斗牛”作为娱乐活动。各村寨都豢养起供斗牛用的牛王,每当喜庆节日便去参加斗牛。某个寨的“牛王”勇猛善斗,屡次获胜,不仅其主人受到尊敬,全寨人也感到自豪。
当夜幕降临,繁星满天,芦笙会场变成了青年们的赛歌场。男女歌手慢慢地聚拢,高声对唱,以歌传情表意,彼此共叙衷情。通过赛歌,苗家儿女选择自己的意中人。
今天,阵阵芦笙声吹出了苗家人的欢乐,吹出了苗族青年男女的甜蜜爱情,也吹出了苗族同胞对远方客人的欢迎。随着对外交流和经济发展的需要,有关部门现在已经把传统的芦笙节提升为“凯里国际芦笙节”,这是“百节之乡”凯里的“百节之冠”。凯里国际芦笙节已为芦笙盛会里最为壮观一景,它集民族风情之精华,以“百牛争霸”、“千对银角”、“万把芦笙”的缤纷壮观场面,融民族文化、体育、饮食、工艺为一体,成为中外芦笙文化交流的盛会。每年国际芦笙节举办期间,整个凯里城歌舞翩翩、银潮滚滚、服饰斑斓,海内外宾客纷至沓来,异彩纷呈的民族文化使他们大开眼界,游客们纷纷参与到芦笙节中,身着民族服饰,载歌载舞,如痴如醉地享受芦笙节给他们带来的快乐,沉醉于幸福与欢乐的海洋中。
难忘家乡芦笙节,如果您想感受原生态的民族风情,欢迎您到黔东南做客。