清风正唤着夜,在黑暗中泼洒着,叫唤、呼唤着,潇洒而又清秀。夜又呼唤着月,走在山顶上,迟迟不肯离去,在月光的照耀下,月看清了自己,几尾鱼儿正在池塘中游荡者,荡走的水波是他们游走了的痕迹。
月,只是看着了半轮月亮,剩余的,被夜抹去。
忽然的,她看见一个人儿,在山脚下,向另外一个人招着手,这引起月的好奇。
人儿的船动着,
摇着双桨,他仿佛在留念着什么,一寸草土,一份绿意,或者是向他招手走的那位,月看见,他又向人招手,是离别呢?还是问候——岸上一个人也没有……
月儿好奇的跟上了,她走动着,人儿好像感觉到了,但也许没有。人儿叹了一句,怎么这么快呢?月儿笑了。不过,的确是的。峨眉山的山水,远了……快到另外一个地方,顺着水流,映着思念,流去渝州。