描写春天的散文
进入立夏时节,春天悄然远去了。
每年的初春,我都会留下粗浅的文字。虽然写不出春意盎然的诗情画意,但我喜欢初春乍暖还寒生机勃勃的那种意境。今年的春天,也许是受北半球寒冷气候的影响,明显是来得迟缓且短暂。似乎刚刚闻到初春的芬芳,转眼间,那一抹嫩绿一点嫣红,就变成了一片绿一片红。春,匆匆为自己画上了句号,也让人在意犹未尽中,追寻着它的背影。
对于春天,文人们从来就不吝惜赞美的笔墨。春风化雨的万般柔情,红胜火、绿如蓝的壮美意境,可以说把春的魅力推向了极致。不过,我还是喜欢雪莱的不朽名句:“冬天到了,春天还会远吗?”。诗人把对春的期盼,整整提前了一个季节,实在是令人感叹。这似乎也在提示人们:当春天历尽艰辛从严寒中走来时,我们应该用火热的心,用全部的真诚,去拥抱这位久违的客人。
初春,从大自然中悄然走来。它把美妙的心声,送给了候鸟;它把永恒的力量,注入了植被;它用坚实的臂膀,托起了一个多彩的世界;它用火热的激情,点燃了所有生命的希望。当万物生机勃勃一片红火时,它却从争奇斗艳的喧嚣中悄然而去,给人们留下一份矜持、一份淡然、一份执著、一份感动。
这就是我喜欢初春的全部理由。
又到与春话别的时候。我一时想不出合适的词语,只能在阵阵扑面而来的燥热中,愈加怀念初春的那种清爽宁静。我知道,大自然赋予季节魅力,每个人的感受是不尽相同的。当我们在林荫中躲避骄阳,当我们挽起T恤与炽热一搏的时候,又有多少寂寞的目光,终于看到了那期盼已久的花红柳绿的契合;又有多少躁动的心,在追寻着那姹紫嫣红的火热呢?
春天离我们远去了。面对一步步逼近的燥热,我们抗拒不了大自然的规律,能做到的也只能是开启心灵的空调,以冷静豁达去平抑阴晴冷暖世态炎凉,让生命的春天在心中永驻。