描写春天的散文
冰雪渐渐流泄融化,梅花开的稀疏淡雅。春天踏着太阳的车轮,温暖地滚过了寂寞的大地。初春的天气悄悄变暖,春风依旧像往年,着意儿吹拂着河堤的杨柳,搓揉得柳丝儿绽出鹅黄的嫩叶,在清和明丽的天气里勾缠飘荡。春神分付春天归来,淡然的春意携着微暖,点破了冬天的余寒,变换着季节的风景。阳光的手指,滑过三月,就有翩跹的蝶影,如梦般栖落在季节的枝头。几处闲置的田野,远远看去,草色似有还无。东风得意,先吹开了梅梢的花蕾,又点红了桃花的嘴唇。“阳光二三月,水与草同色,”波浪清浅,绿水溅溅。春色三分,一半入了池塘,一半付于了堤柳,田野弥漫着春韵无限。
风光慢慢地美好,杜宇声声中,春色已满了江南。春曦里,宛如桃树梢头三月的风,从水面、树梢荡漾开来。绿杨垂柳笼聚着雾气如烟,一条柳丝,系着一寸柔情,芳草把郊野已然绿遍。阳光是春天的笑容,阳光下的原野,是金色的舞台,百花装扮着它的背景。陌上,燕燕轻盈;叶丛,莺啼娇软。蜂儿忙碌着,轻惹花蕊;蝴蝶翩翩,漫舞在花间草丛;一声杜鹃的鸣唱,斗开了一山的杜鹃花。山中的树林里,透出了鹧鸪的清唱。天气正醺酣,远山如黛,淡墨勾描;清水妥蓝,轻漾波澜。红成阵,桃花艳艳;翠相搀,新绿缭然。雨晴、风暖、烟淡。春意像火焰似的喧闹,演凑着妙曲新篇。撩人的芳美情思,全都藏在绿荫深处,桃李花间。
江南的春,时常伴着小雨走来。三月的风,温柔地搂着细雨,纷纷扬扬,潜入夜色,打湿了姹紫嫣红的江南。小草扬起了脸,叶子伸出了嫩嫩的手掌,享受着这场悄无声息的圣浴。“有时三点两点雨,到处十枝五枝花。”花朵是三月的语言,一朵、两朵……千朵、万朵,所有这样或那样的脸庞,纷纷展开了青春的色彩。江南,在盎然的春意里沉醉了。
一切都开始热闹起来,雨下着,风飘着,鸟鸣着。沉寂了一冬的山林,已经复活了生机。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”,千年的风景依旧,这便是江南的春了。
“谁知江南无醉意,笑看春风十里香。”东风送暖又一年,诗家的清景,梦落在唐诗、宋词的香笺上,伴着满怀柔情,飘在江南的新春。岁月如流水般逝去,人生岁月里,谁会在空灵的春山里忘却尘世的繁华?谁又能洗净一身尘世的污浊,谛听生命的奏鸣曲?春天欣赏的,不只是风景,还有那勃勃的生机。闲暇时,不妨在幽静的山林中择石而坐,听柔风涛语,听百鸟演奏一首春天的奏鸣曲。微笑向暖,各安心情!打开心窗,接受春天那一缕灿烂的阳光吧!