描写春天的散文
昨天南方普降暴雨,雨水冲刷着大地,冲刷着正在复苏的青山绿水。整整一天的洗礼,城市、乡村似乎干净了许多,当夜色过去东方天际出现了鱼肚白时,雨忽然停止了。太阳时而在云中露出笑脸,时而躲进云层,那厚厚的云朵似乎并不在意太阳的出现,它们依然成群结队地移动,向着东南方向行进......
我终于离开家,越过台阶向小路走去。水泥路面仍然潮湿,绿化带上,被雨水冲刷后的各种草木清新绿色了许多,叶子似乎发得更快。这,就是春天的景象。
春天,万物复苏,大地一片绿意浓浓。五颜六色的花相继在春天里开放。当我,漫步于院落……忽然,眼前一亮:这,就是红枫树?
翠绿的叶子,刚经历了一场大雨,水珠还挂在绿叶上。再往深处看,那密密麻麻的枫叶,带着亮晶晶的水珠穿梭于枝丫间。绿叶中,冷不丁冒出小小的花朵。与众不同的花,扁,片,没有花蕊。而绿叶丛中的小花,粉嫩粉嫩。
夺人眼球的枫树啊,我心怦然加快了跳动,异样的感觉,如同面对着异性,我很想吻她,那翠叫人心醉。
平时走过她,虽然有些留连,可不像今天则多了份情不自禁,我停下了脚步:真的喜欢她。
枫树,她比玉兰好看;她比桂花好看;她栀子花好看;她比——我一下想不了太多的树种。
我从不同的角度欣赏她,她确实美!多年了,她一直在我心中留下美好的印象。
当秋风扫落叶的时候,当万物开始冬眠时,她,却燃烧着火焰……
枫树,绿色的枫树;枫树,红色的枫树。
我想起一首古诗,是晚唐诗人杜牧作的,《山行》:
远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
还有唐朝孟浩然的《香山》:
雨打青松青,霜染枫叶红,风吹白云动,万里送柔情。
枫树,不仅在春天如此地迷人,到了秋天,她依然能给萎靡不振的秋色增添一道亮丽的风景线,不是吗……
一反昨天的天气,今天是晴空万里,阳光灿烂。
鸟儿们不知从哪飞来了,落在院落的树丛中,它们相互招呼,相互叽叽喳喳,并穿梭于树枝、屋檐、电线杆上,自由自在。
当我路过枫树时,我被眼前的景象惊呆了,一簇簇的枫花竞相开放,透着少女般的清纯,透着粉嫩。你看,在那些交错的树枝上,那新发的枝丫上,她们正一个个地伸出长长的脖子,然后张开笑脸。
太迷人了,我打开相机,抬起头描准她们卡嚓卡嚓拍了起来。
我想,谁见了她都会生起爱意,一种留恋,一种恋爱。也许我是个多情的种,哈,我油然而升的感觉,就是因为她太美丽了。所以我把异动的感觉强加于那些对枫树没什么感觉的人身上了。
美,其实就在我们身边。只是因为有人忙于工作,忙于奔波于这个大千世界,思想都集中于为生存而战时,才使得美丽从身边滑过,而没意识到。特别是那些曾经见过此景而在平时忙忙碌碌的人,更不会去细心观察自然界绿色的变化细节。
你看,当我作为一个旁观者来欣赏枫树时,她就是自然界里的一点绿。那花,在绿叶中忽隐忽现。
当我靠近她,走近她,与她面以面的交流时,感觉如同什么?我告诉你,那里邂逅枫。
我爱枫,枫对我有更深的意义。
五一节三天假,星期六星期天星期一,说来真奇怪,三天假,连下三天雨,虽然中途停过。不过,眼下正是农作物需要雨水的季节,当然,农作物不仅需要雨水还需要阳光,所以太阳总是在雨打逗号的时候出来,和自然界的万物照个面。
今天不错,晴朗的天空下,我又路过枫树,只见树枝上冒出更多的花儿,树叶更加茂密。最先长出来的树叶,现在开始变深了一点,而刚发起的嫩芽还是翠绿翠绿。好看啊。拍,拍,拍。
太阳下,枫叶显得更加地翠绿。
远了看不清花儿,拉近点——
再拉近——
再近一点——
咱再对着树顶——
风景这边独好!