描写春天的散文
当又一个繁花绚烂的三月到来,不由得又想起了你——那袅娜的花姿,那流光绚烂的紫色花。花开时,无比绚丽。春节时看到你,一树光秃秃的树枝,清瘦却充满了神韵,没有叶子衬托的你,依然有着一种不可言说的清傲。同是没有枝叶,很多树却给人生命的凋零和枯萎,唯独你,依然精神。
去年的这个时候,第一次看到你。第一次知道你,是因为女儿的介绍,说她们的教学楼下,有一棵美丽的花树。女儿欢快地嚷嚷:老妈,有空快来看看。前几天,女儿又打来电话,说你开花了。兴奋的心似乎已经按捺不住,又想起了你。以为去年冬季一直低温,今年花期会迟些呢。想不到你不约而至了。
紫色花,你好吗?又想起你袅娜摇曳的身影,有风的轻柔,有云的端庄,有繁花没有的绚烂,有仕女的风姿。轻轻柔柔的你,在那寒冬的侵袭下,裹起坚强的外表,把坚强藏在那一树清新的树枝下。不知道你经历些什么,但表面的你,依然是昂然着。当繁花你推我挤地涌进这绚烂的春天,当春色渐渐降临这南国的小城,你,似一个清袅的女子,昂然站在这春的起点。
想你了!我曾经许诺,当又一个繁花满天的季节,一定会去看看你,看看你的风姿,倾听你在春天欢乐的吟唱。
在春风里,在莘莘学子的熙熙攘攘中,你一定静谧如处子般微笑着,传递春温暖的消息。伴随书声琅琅的你,多了些书香的浸染,伴着青春的无数笑靥的你,多了些春的朝气。
久违了,我心底的紫色花。想起了去年我们相识的时候。
去年的这时,当我们的车极速地靠近你的时候,远远地看见你的风姿,那绿和紫相间的花树,就在我的眼前。伫立在你的面前的我,多了些孩童的纯真,凝眸你的清容,微笑在一圈圈清漾。树的高度和一般树差不多,可枝丫清清袅袅,随意舒展着,像一个个瑜伽美女在伸展优美的姿态。时而热闹,时而静谧。花在每一个枝丫灿烂,浅浅的紫多了些烂漫的气息。风一吹过,像一个个纯美的女孩子在嬉闹,又似在翩翩起舞,舞姿变幻无穷,又似在欢笑,一个个美的姿态,应接不暇地映入眼中。久久地伫立,然后拿起手中的相机,记录你美丽的时刻。真想,把你拥在怀里,感受你柔和的气息,醉在你繁花满天的绚烂里。
走进三月,愿握住春的手,和你来一场春的赴约。
等着我,我会带着最灿烂的微笑,赴一场流年的花事。和你,在这三月的季节。