知己世界
活在知己的世界里,内心是轻松的。
没有了虚情假意,散尽了伪善与敷衍,知己的世界,还原了人与人本真的内心。人们敞开胸怀,彼此真诚地交往,坦诚地交流,不设防,不算计,坦坦荡荡,无拘无束。
也就是在这样的世界,一个人最原始最朴素的心性才会痛快地释放了出来,言谈举止,待人接物,做人处世,才会真正遵循自我的内心,而不用再去看别人的脸色,再去在乎别人的态度。
知己的世界,是一个为心灵松绑的世界,也是一个让生命欢悦的世界。
一个人,从一出生开始,就在寻找心灵上的朋友。小时候的那个青梅竹马的玩伴,成年之后的那个虽与你淡泊往来却一直两心相悦的人,都是心灵上的知己。只要有两个人,就可以构筑成最小单元的知己的世界。
知己的世界,不会是一个庞大的芜杂的群的集合,唯其如此,才彰显出这个圈子的尊贵。知己的世界,追寻的是彼此的心灵契合,与情感的亲疏冷热没有关系。也因此,即便是父子、手
足、夫妻之间,即便是长期相濡以沫,也未必能形成知己的世界。
这是一座精神世界的理想后花园。在这个后花园里,少了权钱的纷争,少了名利的追逐,淡了得失的计较,没了尊卑的区别,更无恩怨的滋扰,总之,你不愿看到的污浊,你不愿纠缠的烦恼,都消失了,浮华的世界,一下子沉寂在了你的内心,让你六根清净,心舒神爽。
更重要的是,这座精神的后花园里,有志向相合,有意趣相投,有微笑,有友善,有仁爱,总之,百般的好,都在这里了。你可揽红拥绿,也可蹈香而舞,你可以把整个心都交出来,沐浴在这个世界最初的圣洁中。
从这个意义上讲,心灵契合,就是一种释放,一种自由,一种安妥,一种在彼此的尊重与仰望中寂静的抚慰和温柔的按摩。
小人,冷漠的人,自私的人,虚伪的人,是没有知己的。他们不会找到心灵契合的对方,因为,他们心灵上的朋友还是一个小人,一个冷漠的人,一个自私的人,一个虚伪的人。
他们虽然是同类,却是心灵上永远的敌人。
这些人即便能聚在一起,即便亲昵到称兄道弟,也不是知己的相聚。知己的世界,不是一个利益的结合体,更不会是一个貌合神离的世界。尽管,有时候,他们彼此也会口口声声声称对方是自己最相得的朋友,但狐朋狗友的世界,为利益而聚,最终也会为利益而散。
身在俗世,却能远离世俗,心在尘埃,却能不被尘埃沾染。生活,能明媚而洁净,交往,能高雅而有质量。这样的情形,也只有在知己的世界,才能安享。
不仅仅是人,大地,山川,草木,虫鱼,都可以是一个人的知己。词人林逋,在杭州,结庐西山,梅妻鹤子,他的知己,就是梅,就是鹤,就是让他的内心恬静的自然。
知己的世界,实际上就是心灵在为生命构筑的一种意境。一种快意的,也是写意的,可以让灵魂自由纵横的唯美而恬淡的意境。