自从我进入税务局办税厅工作,已经有十几年了,认识很多朋友和姐妹们。岁月匆匆过去,岁月改变了我们的容颜,割不断我们心中的姐妹情!
当年,办税厅前台有一位美丽的女税务员,每月都得“群众满意服务之星”,年轻人都亲切地称呼她“莲姐”,她是办税厅的业务能手,不仅业务操作熟练、办事效率高,而且对人热情、态度亲切。每当前台同事们遇到不懂的业务,需要她帮忙的时候,她总能简单、明确地告诉我们处理的方法;在处理业务时她总会细心地提醒我们应该注意的事项,说错、做错的地方,她也总会及时地给我们指正。她与纳税人们也相处得十分融洽,许多纳税人在办税的过程中与她说办税的事情,她太勤快了。
莲姐是我的好姐妹、好拍档,也是我的师傅,当时我是开增值税发票和营改增模块。莲姐在工作上常常指导我,在生活上关心我,一直把我当亲妹妹看待。
有一年的年初,她刚到外地学习回来,刚好赶上所得税汇算清缴,这是办税大厅清缴工作最忙的时期,几乎天天要加班加点。中午吃加班餐时,莲姐说自己大腿近期有点痛,好像是长了个疮,酸酸胀胀的感觉,但莲姐性格本就大大咧咧的,也根本不在意。不久就到了春节,她感觉腿上的疼痛越来越厉害了,连睡觉翻身压都痛,我们都赶忙劝她去医院检查。结果出来才知,这个疮竟然是个良性肿瘤,当时莲姐根本不相信自己身上长得疮原来会这么严重,之后她就住进了医院。
她的病很严重,也很花钱,一个月后,单位领导发动大家给她捐了款。在住院期间,我也常去看望我这位师傅,看着她憔悴的面容,每次扭身走出病房,我就悄悄流泪,我真的接受不了这个现实……
莲姐从医院出来后,一直在家化疗,只好从单位病退了。记得以前的莲姐没心没肺的,现在变得少言寡语的,愁眉苦脸,没有一点表情,甚至,还没有说几句就掉泪的,而我们与她见面,也只能安慰她几句好听的。
有一次,我们约同事去她家楼下见面,我们专门开导她的心情。我说如今有一句话很流行的:“有什么别有病,没什么别没钱”,如果到了中年入老,由于身体机械化变老,各种稳藏的疾病都会暴露出来,遭遇疾病,这是自然规律,关键是我们如何对待它呢?肿瘤没有什么大不了的,面对问题,积极按时检查,这样生命仍然可以与病魔抗争……
之后不久,病休的莲姐搬了家,我们见面就少了,她也似乎不愿意有人再打扰她。
其实,有的人以病为忧,得知自己生病了,紧张焦虑、担心,觉得天就要塌下来了,患上疾病恐惧症。有人视病为无,得知自己病了,不以为然,似乎和自己无关,不看医生,不吃药,常常喝酒,抽烟、打麻将,直到哪一天倒下才着急起来!
后来,有人说在一个建行银行碰到莲姐,当时看到她用条围巾裹着自己的脸,只剩下俩只眼睛出来,见到熟人就远远躲开,那孤苦伶仃的模样,好可怜的……
时间过得很快,转眼就十三年了,我一直想告诉莲姐,您不要担心,病魔既然来了,驱也驱不散的,赶也赶不去的,您就要面对现实,和病魔作斗争,调整好心态,只有和医生配合治疗,与病情为敌,坚持抗击,思考健康本身为主,注意各种饮食方面,加强锻炼身体,您的生命一定会重新绽放的。