关于母亲的散文
感恩哺育我的父母,感恩教育我们的老师,感恩帮助我们的朋友,感恩包容我们的陌生人。
我的母亲是我最感激的人,从我出身那一刻起,我不仅带给她欢乐与幸福。更多的是操劳与艰辛,小时候,体弱多病的我,让母亲操碎了心。童年时,学习成绩差,让母亲操碎了心,现在……还记得没有上学的时候,听到邻居孩子的琅琅读书声。我多么想去学校啊!那天我对母亲说:“妈妈,我想去学校。”我害怕妈妈骂我,把头埋的低低的,等待真妈妈的批评。出乎意料的是母亲和气的对我说;“小兰啊!你真的想去学校吗?”“是的,我想跟邻居家的小伙伴一起去上学。”我坚定的说。妈妈叮嘱我说:“好了,小兰你可以去。但是你要答应我,到了学校要好好学习。”“妈妈,到了学校我一定会好好学习,你放心吧!”
可是,到了学校我的行为与所说得截然不同。学习成绩差,经常挨批评。那一次期中试过后,我的各科成绩都没及格。母亲就被“请”到了学校,不知老师对母亲说了什么。回到家后,看到妈妈那张失望的脸,我好后悔。我等着妈妈来打我。可是,妈妈并没有打我,反而和蔼地对我说:“小兰啊,你真的不想念书了吗?”我哭着对妈妈说:“妈妈我想去念书,呜呜……”妈妈说:“既然你要去,就要好好学习。”“妈妈,我知道了,我一定会好好学习的”我带着哭泣低声说。“你应该像你姑姑一样,努力学习。以后才能有好的工作,好生活。”“妈妈,放心吧!我一定会记住你的叮嘱,好好学习。”
听了妈妈说的这句话,我默默地想了很久。最终决定好好学习。虽然我的学习成绩很差,但是只要我努力学习。每门功课及格就行了,我在别人玩的时候学习,在别人学习的时候也学习,最终我的学习成绩提了上去。期末时后,我被老师叫到了办公室,我害怕老师骂我,所以把头埋得低低的。结果老师没有骂我,反而夸奖我:“你这次进步非常大,取得了班级第一名,以后一定要好好学习知道吗?”“知道了,老师”回到家后,妈妈看了我的成绩并没有高兴,反而一筹莫展。我想:难道是我的成绩不好吗?还是……这时妈妈说话了“你要记住,一次成绩好,不代表以后成绩好,不要骄傲,努力学习”“妈妈,我知道了”从那以后,成绩好我不骄傲,成绩差我不气馁。现在我的成绩在班级中虽不是名列前茅,但是也决不至于落后。
走在洒满阳光的路上,听路旁喜鹊的歌唱。感恩原来如此简单,虽然暴风雨来袭了,但是总有一个人为我们遮挡——母亲。回收成长的历程,一路上留下了有深有浅的脚印。感谢母亲为我们做的点点滴滴。
感恩最爱你的人——母亲。