关于母亲的散文
自从妈妈生下我之后,家里就多了一份负担,尤其是我很小的时候,妈妈不知在我身上花费了多少心血与汗水。
从小我就体弱多病,妈妈不知道过了多少个惊心动魄的日子。最厉害的一次是我因病毒感染而皮肤脱落的时候,我一连几天高烧,身上因皮肤脱落而特别的疼,所以一动也不能动。我常常因此哭着喊痛,而此时妈妈总在我身边哄我,讲故事给我听,帮我移注意力。渐渐地,我的病好了,但又有更痛苦的事出现了,现在不是痛而是痒了,这比痛更难受。我常常忍不住想去抓痒,但都被妈妈制止了,好几次我因为受不了而朝妈妈发脾气,但妈妈却毫无怨言。每当我痒了,她就会说尽好话要我安静下来,然后轻轻的吵我痒的地方吹气,有时候妈妈把准备好的冷毛巾敷在我身上。那几天,妈妈时时刻刻陪伴在我身边,白天照顾我,晚上哄我睡着之后,她才让自己休息一会儿。这样的经历不知有多少回了,每一次都是妈妈在我身边无私的照顾着我。
吃饭,看起来是没什么大不了的,可是此时亲情依然在传递。妈妈总会买来我最爱吃的北京烤鸭,每每此时我便胃口大增,净挑些肉多鲜肥的,而妈妈只是吃那些骨头里带着十分稀少的肉。一天我问妈妈:“妈妈,你为什么不吃这些肉啊?”妈妈却笑笑说:“我不喜欢吃。”过了几年之后,我也开始喜欢吃那些骨头了,结果,妈妈都吃些蔬菜了。我又问妈妈原因,结果妈妈只是说不喜欢。其实,我没明白妈妈在这几年的变化,都是因为我的变化而变化,为了我,宁愿不吃自己喜欢的东西,再苦也是觉得幸福的。
妈妈在我遇到难题是帮助我,在我伤心时安慰我,在我做错事的时候让我努力改正,循循善诱。母亲的爱是无形的,无私的,无限的,无悔的,就像一颗珍珠一样在大陆上闪闪发光,就像大海那样蓝,那样深。我走过的十一个春夏秋冬,母亲倾注的爱有多少,无法计算。