雨连着雨洒落江河湖海,风牵着风吹拂漫山遍野,春花研磨夏日烈阳,秋月清灼冬酿温酒,伏案临窗,闲读诗书诵经文,悦赏寒梅闻夜萧。
冬夜,冬野,白鹭洲头沉一弯白月光,枯萎的秋菊、枯败的夏荷、枯黄的春枝,被惨淡的泊光渲染得,又是凄凉,又是苍茫,还有些彷徨。
腊月,数点草萧疏,两汪水萦纡,独斟一杯醉仙酒,在灯火阑珊的暮归处,又见儿时老村庄,朱墙红瓦依旧在,故人不复来。
回眸时光淡淡流去,亲拂回忆浅浅薄雾,多少童年欢乐趣,数折离别苦,都不复。
在隆冬雨雪纷飞之中驾一叶扁舟,举匏樽,对房门,虽无人,一杯知是无故人。梧桐老树忆得那年春,多少故人多少恩。
聆听着凤凰传奇那些老歌的草原高亢,恍若置身草原之上,原野茫茫,遍地牛羊,老朋友们踏着潺潺溪流自由翱翔,不觉泪两行。
兀得想起,或是那六张卫生纸上密密麻麻的信笺字句,或是那作业草纸上星星点点的聊天记录,或是那破旧试卷上断断续续的留言劝告,不觉,从五十六中附小、蓝天小学、蓝天中学、二高一路走来,相逢、认识、交友好到无话不谈却又最后各走一方,留下的,联系的,又几人?
无言这秋雨冬雪,淋湿我一身烦恼,浇灌那一池霜白,俯身探去,在哀怨的水波里,涮洗漂浮在流年上不知名的惆怅,岁月如斜阳横空东升西落,永不停歇,时间顺着缝隙径直流逝毫不犹豫,挡也挡不住,无奈,珍惜眼前人,眼前事,眼前物,莫要失去方才后悔。
妖娆的桃花开满春,而冬却无迹可寻,绚丽的彩虹绽天穹,转瞬不留痕迹,世俗烟火、人间浮沉好也罢,坏也罢,终是若那青花瓷器,易碎,碎而彻底落空一无所有。
人这一生说长不长,说短不短,要说娶妻生儿讨个后,也算够了,风风雨雨数十年岁,深深浅浅风花雪月,悲欢离合,喜怒哀乐,品尝一遍,陪着她或他一起变老,能满足,也算好。
就怕有道是,人哪,贪多嚼不烂,非要夺个财权一二三,争个排名一二三,把这原本平平淡淡才是真的生活玩的那么累,何必哪?
南国红了樱桃,北疆绿了芭蕉,大江南北五岳四海三江,非要人人跑个遍才罢休,天下美人秦淮八艳四绝,非要人人抱个遍才收手,累不累?累不累!
红豆生南国,一曲相思都忘我,不入佛门就成魔,原本两颗潋滟的心花编织成一卷浪漫的传说,让那一夜的缠绵定格成了白头偕老幸福,却非要为个一辈子都等不到的人争个你死我活,值不值?值不值!
人生来本就注定有太多的无奈,要真有人如此执着,别说一百年太少,就是给他个一千年一万年也不嫌多!可是他就高兴了吗?没有!人与人,总会走散,事与事,总会罢休,空留下的回忆,也终会淡忘,只留下了数纸泛黄的信笺诉说着结局。
冬夜寒凉,风吹苦情郎,消瘦的弯月早已沉入龙山岗,隐隐约约闪烁一阙龙山观,跳动一面旧容颜,人在何方不须知,只道问花一声君乐否。
童年点点滴滴朦胧如烟不知散多少,空余一程山水在故乡,徘徊人群角落的青石板上,长叹一声,苦笑一声,后道是一句过去的就让它过去吧,伴随着风,洒落成空。
花开花落知是来年开,人来人往不知能否再重来,轮回百转续前缘,续不到从前,茶几上,一杯西湖龙井,潇洒如云,寂寞如云,当知对无言未必是对无怜,对无眠也未必是对无闲。
我们都是对方生命中的过客,人人一生多少个春秋冬夏,过三年,过十年,谁又记得谁?叶落了,云散了,月光半夜也暗了,而你再也寻不见了。