《朱自清散文》读后感
我合上书,回味着他纯熟老练独特的用笔,总有种莫名其妙的快感。
他——朱自清,与我们这些文学大海中的一滴水相比,他在无垠的文海中算上占有一席之地了。若他能存活至今,创出的作品该令上帝众神为之倾倒,更是有一群人佩服得五体投地。但他还是于1948年8月12日因病逝于北平。
他的散文在用词上不免精雕细琢,娴熟的技术使他脍炙人口的佳作更加有力优美。他善于抨击打击黑暗社会;也善于写出情景交融给人以身临其境般感觉的作品留传千古。称他文学界一颗夺目的明珠一点也不过份。
他的文章中我最喜爱的莫过于议论文了。名言于想法的完美结合,可谓天衣无缝,美妙绝伦,给人难得一见的教育,并将议论文中罕见的美文佳作留于后人,留传百世。
我情不自禁地打开书,再次欣赏他简洁精要的文笔,欣赏字里行间鲜明的政治色彩,欣赏这本《朱自清散文集》……