《朱自清散文》读后感
朱自清是一位著名的现代作家,他的每一篇散文不光节奏紧凑,语言流畅,更像一股清新的空气扑面而来,让我心旷神怡。
就拿《歌声》来说吧。文章本是写歌声,但通篇却写了暮春早晨微雨后花园里美丽的景色。明里写景,暗里赏歌,把我们带到了雨后的花园中,真是令人回味无穷…‥
朱自清的散文不光写景,还能表达含蓄之美呢!
比如说《匆匆》中写道:“燕子去了有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”让我知道了:时光一去不复返,应该珍惜生命中的每一寸光阴,不然的话,时间就会在我们不知道的时候偷偷溜走,后悔也无济于事。