《朱自清散文》读后感
朱自清的散文写的大多是身边所发生的事情,我特别喜爱看他写人写景的文章,他的文章真所谓是平淡中见神奇。
其中一篇写了通过卖艺、卖物而生活的外国乞丐,这篇文章仔细地介绍了各色各样的外国乞丐,如画丐、乐丐,文章的描写极为细腻,其中还列举了乞丐画画的三种花样——双钩ToLive、双钩GoodLuck和画四五方风景,对这三种花样描写的十分简练,其中描写道:每一个字母约一英尺见方,在双钩的轮廓里精细地作画。字母整齐匀净,通体一笔不苟。
充分体现出了这些画丐画画的熟练程度,更可见他们是通过无数的练习,才练就了这么一套求生的本领。而在朱自清的笔下,对于乞丐又有了新的认识,认为他们也是值得尊重的,而乞丐也算是种特殊的职业。
而朱自清写景物时,更是生动形象,能十分巧妙地向人展现所描写的事物。他在描写白水漈的瀑布时,写道:所以如此,全由于岩石中间突然空了一段;水到那里,无可凭依,凌虚飞下,便扯得又薄又细了。当那空处,最是奇迹。
白光嬗为飞烟,已是影子,有时却连影子也不见。但她的手才松。它又像橡皮带儿似的,立刻伏伏贴贴的缩回来了。
简练的一段文字,已经生动详尽地写出了白水漈的瀑布奇观,让人感到那神奇的瀑布正在眼前,颇有身临其境之感。
“有时却连影子也不见”则写出了瀑布临空处时的忽然消散之感,其写作手法着实让人叹服。
正因为朱自清的散文散发着非比寻常的文学韵味,才使得这些创作对世人产生巨大影响。