当岁月逝去歌声还依旧吗散文欣赏
《Lilei和Hanmeimei》这首歌唱的是再也回不去的纯真岁月,使很多人会回忆起那个骑着单车追逐落日的中学时代。
正好这几天在读一本《弦上漫步》,这是一本纪念校园民谣的书,其中第十四节正好是《李雷和韩梅梅:再也回不去的恋恋风尘》。
很喜欢读这本小书,里边摘录的一首首校园民谣,歌词描述的正是青春时代的年少无知,以及那彷徨迷惑而又纯真美丽的青春情怀。
作者感叹:“音乐是存在的记忆。我们爱用一段音乐来怀念一个年代……我们都是这样走过,那些记忆似曾相识,久违的事想起还是甜蜜的。而无论是喜悦或是悲伤,铭记或是遗忘,都已在我们的成长岁月中刻下了那四个字:青春无悔。”
“就在启程的时刻,让我为你唱首歌,不知以后你能否再见到我;
等到相遇的时刻,我们再唱这首歌,就像我们从未曾离别过……”
是的,一想到自己的青春时光,耳边便会回响起那永远不会陌生的旋律:
我心里埋藏着小秘密
我想要告诉你
那不是一般的情和意
那是我内心衷曲
我心里埋藏着小秘密
从没有再提起
这秘密写在我心里
永远变成回忆
在一个偶然的机会里
匆匆与你相遇
对你有无限依恋
那正是我的秘密
……
想到青春,总是感伤,莫名的感伤。种种曾经过往,如潮水一般涌至心头,任你怎样都无法即刻平复。也许正是因为有很多很多这样的小秘密永远地遗失在了那段再也回不去的纯美时光里。那是一个拥有很多秘密的年代,那也是一个埋葬很多秘密的年代啊。有的随时光变得淡远,更有些深深铭刻在心底。
当年曾经喜欢的那个男孩子现在是否已经变成了像所有中年男人一样的面孔?记忆里却一直还是那个爱脸红的腼腆少年。当年那个曾经偷偷喜欢的女孩子是否也像所有的中年女性一样额上脸上都悄悄爬上了皱纹?记忆里一直还是那么清纯美丽的面庞!
当年的好伙伴呢,是否还记得有过彻夜的长谈?说到家乡,谈到父母,也聊到自己憧憬的未来另一半的模样,那时是否脸红心跳早已忘记,只知道现在想起都觉得不好意思。也说到志向,谈到理想,不知当年的雄心壮志你现在还保持了几分?只知道自己已经学会了在平淡的生活中寻找简单的快乐和幸福。
曾经在背后给老师偷偷起过的外号呢?老师知道后乌云翻滚的面孔呢?所有这一切当年的淘气却成了今日记忆里最恣意开心的笑料。那首《童年》的歌词一直清晰地印在脑海里:
池塘边的榕树上
知了在声声叫着夏天
草丛边的秋千上
只有蝴蝶停在上面
黑板上老师的粉笔
还在拼命叽叽喳喳写个不停
等待着下课
等待着放学
等待游戏的童年
一份小小的渴望和梦想就在歌声里绽放!
我相信,当岁月逝去,歌声还会依旧。因为生命中最美好的时光总会有某种旋律承载你浅浅的忧伤和小小的甜蜜,任你到了什么时候都难以忘记。
庆幸,从未离开过校园,便看到了太多的离开和踏入。这届高三学生马上也要举行十八岁成人礼了,不知他们会有怎样的感想,也不知他们的青春记忆里会留下怎样的旋律。
虽说岁月仓皇,青春是弹指一挥便会过去的。可青春的舞台永远都不会落幕,因为不断有人重演相同的故事,也总会有某首首歌曲,某种旋律,刻印在某些曾经年少的人心里!