夜晚的天气已经很凉,很凉了。没有剧烈的风,但能清楚地听到,树叶摩挲的声音。
路上,不时地有汽车驶过。车灯的光线打在两旁的树丛,使得树木的深浅,淋漓的展现出来。同一束光,照耀同样的景象,却有着不同的去向,也就有了深深浅浅的感受。
蛐蛐们,作为黑夜的歌手,歌声此起彼伏,既遥远又邻近,既隐又现,既暗淡又深邃,又可以单列出亲切、疏远,沉闷、高亢。这个夜里的声音这么单一,却这么必要。
天空黑的地方很黑,星星也很稀疏,连平日里最亮的星星,在这夜里也很暗淡。固然平时暗淡的,此时,或看不清,或干脆消失。
走在路边,大树的枝叶,占据着头顶的空间,扰乱着我的视线。天空是一种颜色,而挡住视线的枝叶,又是另一种色调,从而形成明显差异。树枝不动,微风过来,只有叶子在轻轻摇动。暗影微微地,带着叶子低沉地碰撞声,澎湃舞动,我想,这是夜空里唯一的“舞蹈”了。
天上的银河很浅,星星少了,留下来的,光泽也已减弱。可不管怎么,这还算一个完整的星夜:只要有星星的眨眼,浓荫的舞动,蛐蛐的歌唱。
风徐徐地拂过脸颊,很凉,真的很凉。但要说就此打个冷颤,那到不至于,风冷的程度远没有那么深,我的耐受力也没有那么弱,因此对于风,说它凉就够了。风,人们是需要的,让它提醒我们,秋天到了,需要添加适量的衣服;果树需要风,让它吹拂果子,因为该收获了,需要成熟;尘土也需要风,由于不愿停留,想要飘到更远的地方;最后一茬的蒲公英,也会随秋风飘远,去到更远的地方,扎根生长。
星星从没有停止眨眼。夜很凉,有时会想到,白天的热还在。好在初秋,没有多少冷暖的悲喜剧,人们都在平平淡淡的过自己的生活。
走了一路,蛐蛐的嚷伴随了一路。没有要停止的意思,或许是蛐蛐的感受性太强烈,感觉这样的天太凉。或许是夏天太热,现在终于凉了,它们需要庆祝。
小草也没有在夜晚睡着。因为空气中散发着浓烈的青草味,肯定有狗尾草,有蒲公英,有打碗碗花,有锋利的冰草,有各色野菊花……
路边一排红白相间的路标,在一辆驶来的汽车灯的照耀下,身影都被拉的很长,我的影被拉的也很长。
黑夜,有光浸染,很不错。
汽车过去了,机器的声音也远去。夜又是一片漆黑,蛐蛐继续叫个不停,清清脆脆,混响天际。
路很长,夜很凉,星光很暗,树木很盛。
我抬头看了看天空的星星,夜晚的天气已经很凉,很凉了。