留得枯荷听雨声散文
架起机子,泡上一杯龙井茶,慵懒地坐在湛碧楼的藤椅上,窗外秋意层深,秋雨淅沥幽诉,秋风一度,繁华摇落尽,淋瘦了湖中的几抹余红,丰满了一荷惆怅。
荷已不再碧珠凝聚,黯然收起曾经摇曳的风姿,昔日秀美的容颜,被秋风刻上了岁月的沧桑,萧然间无限秋意袭上心头。
雨的倾诉时急时缓,荷的倾听却始终淡定,从容中尽显沉静。瘦骨低垂的荷,仿佛是听懂了秋雨的愁思,不时地颤巍点头,柔缓地把秋雨从自己怀抱里轻盈流放到碧湖中。风满袖,带起点点涟漪。
和着雨打枯荷的韵律,西湖上的背景音乐正在播放着二胡曲《枉凝眉》。这一刻,蓦地就想起了《红楼梦》第四十回中的一个镜头:有一日,游兴正浓的宝玉见了一池枯荷,颇为扫兴,嚷嚷道:这些破荷叶可恨,何不叫人拔去。黛玉听了,嘟着小嘴回答道:我最不喜欢李义山的诗,只爱他这句“留得枯荷听雨声”,偏你又不留着枯荷了。宝玉一听,讪讪然,自然没让人拔去残荷,一心留着让黛玉听雨。
以前读李商隐的诗,注意的只有那几句世人反复诵读的“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通” “此情可待成追忆,只是当时已惘然”等。因为林黛玉的这句“留得残荷听雨声”,才蓦然发现,“ 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂”,寄托深而措辞婉,隐晦的笔触饱含一种微妙复杂的感情,事实上,正是这种一言难尽的情形恰巧描画了林黛玉细微感情的真实写照。
多数情况下,人们只是欣赏小荷的蓬勃、欣赏那蜻蜓立荷时的洒脱;欣赏那藕荷深处红莲白莲的浪漫;或是欣赏莲那由满腹朝露凝成的硕大的蓬,而又有谁会去欣赏这些破败的枯荷呢?
枯荷是孤独的,它们虽也曾织出色彩斑斓的梦,可大多把绚丽和激情留给了昨天,把灰暗和沧桑刻在了枯荷的心头。在这个季节,这样的氛围里,心中经常会泛起一个想法:人生若荷,总有枯的时候,但努力过,付出过,依然无悔。即使是残荷。