留得枯荷听雨声散文
师傅教导徒儿,做木匠活时,不要处处务求完美,而要懂得留下一道缝隙,以保证做出来的器物不易膨胀变形。一个看似微不足道的手工技术,却道出一个深刻的人生哲理,它启发我们思考:应用怎样的态度来面对生活中的缺憾。
留下一道缝隙,放弃那份完美,你会拥有更多意想不道的东西。如那位不知将美妙的双臂遗忘在故乡的那个角落的美神,一件本已残损的雕像,却意外地受到了世人的喜爱,并奏响了拥有无数双手臂的梦幻曲,让世人充满了对美的遐想。
像残损的维纳斯一样美的,还有那些引人入胜的缺憾之作。如曹雪芹作《红楼梦》只完成了前八十回,但小说的空白结局却在后世的几百年间引来了无数的仰慕者为其续作,不仅原作的魅力未减分毫,反而引起了亿万读者的好奇,让我们在遗憾中收获美好。金庸《雪山飞狐》的结局:胡斐面对着眼前的杀父仇人——自己深爱女子的生父时,心停顿了一下,这一刀是刺,还是不刺?他迟疑了,作者也停笔了。没有人知道他最终刺了没,不同的答案在不同的人心中浮现。这个空白的结局,却被众人认为是金庸15部小说中写得最为出彩的结局。再如梁羽生的小说《云海玉弓缘》,结局并不是一个完美的团圆,面对着心爱之人阴阳相隔的死别之痛,作者无声地将深情付诸笔端,没有多的言语,只留下了“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的一声默然轻叹,却将虽万言千语也难以言尽之的痛留在了言外,让我们在这片沉默中无限怅然,弦凝指咽处,别有深情万重。
或许这些空白的缺憾之处,也正是事物本身的完美之所吧!正如“塞翁失马”这个经典的中国故事。西方人有临别赠言:“愿你人生的天空布满阴云,以便描绘出灿烂的云霞。”中国晚唐诗人李商隐也曾写道:“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。与西人赠言可谓有异曲同工之秒,中国诗歌中对荷花的描绘是很多的,宋杨万里有“小荷才露尖尖角,才有蜻蜓立上头”的青嫩之态,也有“接天蓬叶无穷碧,映日荷花别样红”的绚丽之景,而李商隐笔下的荷花,早已枯萎,又遭雨打,但依旧可以其乐观之心听其清音,这听雨用的枯荷却是那小池初生之叶不可比过,那西湖六月之叶难以代替的。
若你的窗后也有一池这般已枯的荷叶,且莫将这暗淡的色彩抹去。留下这一池枯荷,在秋日夜雨中,静静倾听那雨打枯荷的独特音韵,细细地品味这枯残之荷的别致情味。
你会发现,比起完美的风荷,它更有一番难以言状的美丽。