品读菊花,我品到一股清苦的菊香,品到了一种不畏严寒的傲骨。从她的传记中找不到多余的词和字,唯有一把小黄伞的传说,一把伞足矣!足能撑起一块移动的宁静,如一个圆圆的巢,虽然四面透风,却能遮避秋雨的袭击。
品读菊花,从她的传记里读到了她的富有,整个园子作了她的背景,微凉的指尖,沾饮着浓浓的温馨;她也很清贫,清贫得两袖清风,但有一股典雅的正气。品读菊花,感悟到她那青丝间的一茎霜痕,积存着生活的坎坷和秋风丝雨的缠绵。
在月光下品读菊花,一轮皎月挂在天空,撒一片银光给大地,明媚的月光拥抱着她,使她羞红的脸更加迷人。
在秋雨里品读菊花,秋风顿起吹斜了她那黄色的小伞,让那渐稠渐亮的雨珠滚落在她的秀发上,使她的容颜比出水芙蓉还要美。
在晨雾里品读菊花,朦朦胧胧的云雾把菊花笼罩着,更有一种朦胧的美。正如那英歌中唱到那“雾里看花”的感觉。
在花园里品读菊花,园中的百花争奇斗艳,一阵秋雨袭来,那些娇媚的花儿开始凋零,唯有她那把小黄伞傲立在秋雨中。
在纯情少女的发际间品读菊花,她们用你的气质和美丽来装饰自己,总希望在亲朋面前显示一番,大有“大雁飞过菊花插满头”的意境。
我爱菊花,我更爱去品读菊花。用我的心去品读,用我的一生去品读,也许与菊花处得久了,自己也感到有一种傲骨的气质。