总是怀念那句笑话:人生最悲哀的事就是钱太多,人死了,钱没花了。辛辛苦苦,忙忙碌碌一生是为什么?那么多人为钱生,为钱死,我真的忍不住想说,钱真的重要吗?我若与你百万,你与我生命,可否……
经历过多少的生死离别,看到了多少的穷苦潦倒,我想我应该说我对于钱这一身外之物没有任何好感,有些时候反而会有点点厌恶,但是我是绞尽脑汁也不会想明白的,那么多人计谋用尽,那么多人拼尽生命,那么多人舍家人,逐名利是为什么。现在或许明白一些,便又是更迷茫。
很多人说我生活在安逸稳定的生活,自然考虑不到穷人的生活,即使一分钱,便也是不会浪费的,更何况是身负家族传承,家族未来繁荣之人。可谁又知我便是当年那人人喊打,人人避而远之的一家人中的小人儿,看到我今日是繁荣一时,可是当年种种,谁又能忘却,我不知当年为何能坚持下那一个个严冬,不知道为什么会熬过一个个酷暑,但是唯一确定,唯一在我的家人之间久久不能断绝的是一个字——情。这个字囊括了那许许多多,涵盖了那方方面面。天若有情天亦老,不错的。
赚钱是在情感的基础之上来努力去创造一个舒适安逸的环境,而不是为了钱去放弃情义。人总是自私,人总是那么的不满足,或许最后会弄得人财两空的后果。
好久没见到的好友,我见他面色红润,表情略为不喜,询问方知原是有至亲身受莫名之苦。究其原委,只因钱财。有赚钱而忘家之夫,事事隐忍而犹豫不决,小麻烦终成大病痛,余甚为不快,敢问此人,可曾尽到身为人夫之责,可还记得结发之情,为钱而忘家,为钱而舍弃家人,为钱而置家人生死于不顾,可否?若我与你百万,取你性命,可否?
钱财乃身外之物,况且李白曾说过:天生我材必有用,千金散尽还复来。眼前人更为重要,珍惜眼前人,做好眼前事,便是幸福,辛辛苦苦的财富,安可及简简单单的幸福。