午后的风,爬上了树梢,抖落了残存在枝桠上最后一片泛黄的叶子,也迎来了盛夏般的炽热的温度。这样的四月,是不多见的,彷如是季节的谎言,明媚到极致,总能模糊了眼眸。利用清明假期看完了一部56集的电视剧<平凡的世界>,心里的颤动,久久未能平息。
“在这个世界上,不是所有合理的和美好的都能按照自己的愿望存在或实现。”,正如剧里语录说的一般,人有时候只能向生活妥协,去接受有些不争的结果;而人却也可以不平庸,会永不休止的奋斗,思想会从生活的琐碎中得到升华,生活的苦痛也往往让人变得成熟而坚强。
清明,世间多少事尽付于此,且容我拾起一朵陌上流年,来寄托眉下思念。老家的习俗,扫墓是不在此时的,只是节日的氛围纵然总能或多或少渲染一些俗事尘烟。草场莺飞的季节,是对冬日萧条景象的告别礼,即使泪落如海也换不回曾经的潜归。有些情愫,突然间的不知如何掩埋。不知道如何应对,甚至茫然不晓得自己要的是什么。
四月,迷失了时间,书一纸长相忆。日子变得安静,零落的花语,沾惹了尘埃,任笔下的文字,如流水一般,宣泄着自己的情感。窗外的落花飘到了门檐上的缝隙,扰乱了我那一股且浓且淡的离愁别绪。俯身,拾起,将其放于掌心,一丝安然,唯美了落寞。我想,落花,定是飘在风里的一首诗,洒落一路的心语,织起心潮的那一帘幽梦。
文字摇曳的城,藩篱阻挡了前行的路,落花无言,埋葬了最初的颜色。写过的篇幅,如同流走的岁月,不忍再打开翻看,怕不小心苍老了彼此的容颜。人生的际遇泛黄无常,尘世的路口,许多东西都会老去,期待着失去与拥有可以并序。待到经年以后,洗尽铅华,可以以清纯而透亮的心,微笑着回忆那些似水年华里淡淡的悲与欢。
一个人的孤城,沉淀了岁月的痕迹。残叶飘落的街街角角,看别人的故事,感思自己的愁,是幽梦深处的地老天荒,是一种心境。生命里,很多事可遇而不可求,许多人无关痛痒的在生命里来来去去,走进不了内心,反而扰乱了原本的平静,飘摇的心就再也找不回原来的自己了,然后也终于明白,有些路只能自己一人走。或许这样的一种邂逅,本就是注定,陪衬花开的季节,便也足矣!
落花本无意,惊了离别心。文字里的水墨落花,静默嫣然;指尖上的寂若安年,就让陈叶等候一场雨的洗礼,将过往化为腐土,任凭风的呢喃染白岁月的发梢,等待梦想再次开花!