月亮柔柔地泄下银白色的光辉,天幕像被谁用一块巨大的深蓝色绸缎蒙了起来,点点繁星在天际调皮地眨着眼睛,那深邃广袤的星空,仿佛一伸手就可以够到,其实却有着难于企及的距离。
正因如此,月夜和星空总是能引起人们的遐思,勾起文人墨客的诗情画意!
我从小就是个爱幻想,爱做梦的女孩。记得小时候,每到夏天的夜晚,大人就会把竹床搬出来,我们躺在竹床上,一边听爸爸妈妈讲月亮上的仙女嫦娥的故事、牛郎与织女的故事等等,一边仰望星空在月亮上寻找哪个是嫦娥?哪个是小白兔?哪个是吴刚?心里还常常想:嫦娥只有一只小白兔陪伴她,该是多么寂寞啊!牛郎和织女一年只能见一面,又该是多么心酸,多么想念啊!
听大人说,天上一颗星,地下一个人,每当有星星坠落,就有一人升上了天堂或堕入地狱,对着流星许的心愿最为灵验。我却从没有许过心愿,只对着夜空呆呆地想我是哪颗星呢?
后来又看了《世界未解之谜》、《人类未解之谜》等此类书籍,开始相信UFO是真实造访过地球的;在外太空一定有生命存在;相信可能存在第四维空间;对玛雅人可能是来自外星的文明传说有着浓厚的兴趣。要不然,在公元3000年前玛雅人怎么就能计算出太阳历一年365.2420天,与现在的365.2422天的数字只相差了万分之二呢?而且他们还计算出金星历是584天,与现在的测算结果相差不到一天。他们的历法居然可以维持到4亿年之后。他们又是如何知道天王星和海王星的存在的呢?他们又是怎样准确地预测日食和月食的呢?
玛雅人依照自己的历法建造的金字塔其实就是一个天文台,与最早的埃及金字塔相比,竟然如孪生的姐妹一般,塔的4个面都是等边三角形,它们正好朝着东南西北4个方位;底边与塔高之比,恰好为圆周率与半径之比;塔的高度为地球周长的二十七万分之一,也是地球到太阳距离的一万亿分之一。他们彻琴天文台(玛雅人建造的第一个金字塔)的观天窗口不是对准最明亮的星体,而是对准银河系外那片沉沉的夜幕的,其外还刻有一个展翅飞向太空的人物浮雕。
你能相信如此璀璨和高度的文明却是由巢居树穴,以采集或狩猎为生,过着相当原始的生活的民族制造的吗?他们的文明似乎是从天而降的,缺乏了渐变的过程,而又在最为辉煌的鼎盛时期,戛然而止。
这些迷一样的问题,就像谜一样的星空一样,让我痴迷其中不能自拔。
我多希望,可以日日用飞鹊在银河上架起桥梁,让牛郎和织女不再受相思之苦得以相见。
我多希望,有一天我们可以追上光速,回到过去,把所有的错误和遗憾一一修正。
我多希望,我文革时失踪的爷爷是存在四维空间之中,有一天会突然回来。
我多希望,终有一天我们可以乘上宇宙飞船去外太空,亲眼见证一下那浩瀚无垠的星空有多么神奇!
夏夜,一片浮云遮住了月亮那娇羞的脸,大地变得迷茫起来。遥望天空,思绪飘飞千万里星空之外……