该用什么来表达你此刻的状态送给多年后的自己呢?困顿也好,迷惘也罢,总之,需要一些不显积极的词汇才算勉强恰当。此时,在人潮不多不少的跑道上,你那不紧不慢的步伐中夹杂着耳机里律动的音乐和往来轻轻呼啸着的风。猛然想起前几日看的那本《笑场》中的一句话,抬头也许看到的不是星辰,而是自己视力的极限。确实,近视的你摘掉了眼镜,抬起头,看不清星星眨眼,只看到一片灰雾蒙蒙,这大概就是自己的极限了吧。
我发现,有时真的可以做到影视镜头那样,只听到周围乱哄哄,却不能也不愿去了解周围到底发生了什么。因为每个人都有自己的小小世界,都在这个世界里没有顾虑地生活,因为你的心里话也住在这里,你可以和它盘算着要说什么,要做什么,可以成全自己,也可以否决自己,可以在这里无忧地窃喜,也可以在这里无形地悲伤。不信,你闭上嘴,你的这个世界里依旧有读着我这句话的话音掷地。
你该懂得,生活中多少忧虑都是自寻烦恼,说话是一门艺术,脾气是一种修养,其实,你没那么重要,也许,每个人也都没那么重要。人类的情感和遭遇并不相通,有些道理是无法与不懂道理的人讲明白的,正如路遥先生在《平凡的世界》里叙述的那样,人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,也不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界······
还记得那个不起眼的上午吗,你不经意的一瞥,看到了本不该遇到的人,也看呆了自己。你在自己的世界里欣喜得一蹦三尺高,外表却没有一丝的不对劲儿,正常地收回了
眼神,再正常不过地把笔在书上画着横线。从此,生活分成了两段,遇见她之前和遇见她之后。
这个时候的你呀,白天还可以假装碰巧来打个照面,深夜思不得见,徘徊乱影,辗转不眠,此夜又会多了一个为爱所困的痴情人。或许,我说真的,清风不该去扰乱那一江绿水,因为粼粼碧波平添了绿水几多忧愁。既然过了矫情的年纪,就该做一些成熟的事了。
真正的拥有,是开在心底里那朵不败的花,不是死死握住不放的枯枝,生活本就不易,就别再给她寻那些无名的烦恼了。
庆幸今日的自己还可以在角落里读书,在场地上听着音乐、和着风声跑步,在自己的小小世界里默默地喜欢她。