我看完了一个小故事首先想到的是拿来纸,墨,一边以墨染纸,一边谈谈我对人生的看法。
人生大概可以分为四个阶段,童年,青年(少年),中年,老年。
初以墨染纸,不过点滴大小,毫不起眼。正如童年时期。除了一些天才实验的畸形产物,哪来的什么痛苦。不过是跑步摔跤,得不到心爱的玩具一类罢了,第二月便可尽数忘了,快乐却如大块大块的白纸—口jl童可以用大把大把的时间来玩耍,去看那些“闲书”,却不必为主付出。恐怕也只有童年时期才能“天下无能第一,古今不肖无双”的如此坦然了。
少顷,便又淡谈墨丝沿展开来,似有还无。青年时期正是人生中宝贵的时间,正是奋勇拼搏之时,正是意气风发之时。最贵之处,即白纸之处,便是那千金不易的梦想和充满抱负的热血,还有那能为主付出的决心和力量。比之婴儿时期傻乎乎的快乐不知高上凡几,青年时期的愁绪,也像那墨痕,似有似无。第一个面对的必然是那经常情绪化的心境,当时只觉得自己经历了大苦,大悲。老后看来,不过如此。正如词中所言“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,却道天凉好个秋。”第二个面对的是必将到来的失败(不论大或小,总是有的。),即使是潇洒无忌的李太白在求官失败后,也不免感到人生失意。但之后能否因祸得福,将失败变成成功他妈,就要看个人造化了。劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花堪折时直须折,莫特无花空折枝。
随着墨汁不断滴入,白纸上终形成了大块大块令人生厌的墨溃了。人生的步伐也不知不觉也迈入了中年。如果说青年是最快乐的时期,中年无疑是最痛苦的时期了——青年时期的锋芒和意气不断与残酷的现实摩擦,最终被打磨的圆滑;青年时期英挺的脊梁也被家庭的重担压弯;一腔热血被冷酷的现实冷却。此时,人生的苦难便一一造访了。而最大得快乐也只有家庭中的温暖了。但也有人不同,在经历了少年时期的挫折之后,锋芒更显尖锐,随后一骑绝尘,终于,国士无双。“他”的名聿不多,但是耀眼的一个,叫李白。
人到老年之后便只剩下圆滑与平和了,被现实伤得伤痕累累的身心,终于不必再负担些什么了。那些老年人的智慧不过当年难以起齿的亲身体验罢了。终于无所谓快乐与痛苦了,终于而今识尽愁滋味了,却道天凉好个秋。
顺其自然,一切安好。
写到这里,猛发现纸已经被染得漆黑了。