读《冰心散文集》有感
许多人都有他们的往事,如花,如雾,如水,如……恐怕数不清。多少人又能够把自己的往事——一一述记呢?害怕伤心?害怕悲凄?为什么只害怕悲的情绪呢?可能,你的一点快乐和自然留给别人一阅,你便成了圣人,何解介怀太多呢?
“在别人只是模糊记着的事情,
然而在心灵脆弱者,
已经反复而深深地镂刻在回忆的心版上了!
索性凭着深刻的印象,
将这些往事移在白纸上罢——
再回忆时不向心版上搜索了!”
——冰心
我不知道我确实领会了多少冰心所作的作品《往事一》中的心情和怀想,但我已满足于她的文字给我宁静的心境,她的细诉给我的清灵开阔,还有她的生活态度给我的自然安闲。读着她写的文字,我像听着一曲飘渺又动人的情歌。那种神会的感觉,就是添了洁白的双翅,在蔚蓝的深袤的天空中自由飞翔而永不知疲倦。
每一字每一句都像是顺手采下来的鲜花,红是红的,蓝是蓝的。我想,这大概就是自然吧!那自然的感觉,使我忘记自己的存在。忘记冰心奶奶是如何如何一位著名的散文家,而是我的一个亲密伙伴,偎在我的身旁,细声细语地把我不能说出的所感,所想,所闻,帮我轻诉出来。我的心因舒畅,紧锁的双眉也会因此像盛开的花一样,十分美丽。那是何等的惬意!“假如生命是乏味的,我怕有来生。假如生命是有趣的,今生已是满足的了。”那是她说的,我看见其中的道理就像看见一杯白开水那样透彻:追求生命的真谛是困难的苦恼的,那我们何不让生命自然一点,随便一点,何苦定要寻觅今生的乏味,而要强求来生的造化呢!相信冰心奶奶所说的,我会明白。
还有,你听过清泉“叮叮叮叮”的流水声吗?很动人,很活泼!冰心奶奶的文字正像一汪碧绿的清泉,看着那诱人的清绿,我的心也是绿幽幽的。我可以触摸清凉的绿水下的光滑的小石头,该是一颗亮丽,耀眼的珍珠吧!那触摸的喜悦真让人刻骨铭心。细看每一个字,每一个字就会“叮叮叮叮”地跳起来,蕴含无穷的生命力和柔软的弹力,还完全溶进了我的皮肤,与肌肉相拥了,在滋润,在散发幽香。轻轻地,慢慢地,悠悠地。我像是品味一杯升着缕缕青烟,又香气怡人的绿茶,心——在陶醉。正如冰心奶奶笔下神往的大海一样,感情万千,瑰丽无比“……海是温柔而沉静……海是超绝而威严……海是神秘而有容,也是虚怀也是广博……”该是冰心奶奶特意酝酿给我们的一口香喷喷的葡萄酒吧,简直是绝美的享受。
冰心奶奶总会带着那份执着的梦絮去说每一句话,并在每一句中系上一个小小的灯笼梦,让它们在夜风中,皎月下轻轻地摇荡,那荡出的涟漪细纹,就有了最美的诗意,并能谱出最使人宁静的月夜小乡曲。而我又恰是爱梦想的女孩子,经常在这样的诗意,在这样的清音下入睡的,梦幻的。梦幻着浅蓝的线条围着我旋转,梦幻着金黄色的小鱼在我的手掌睁着亮闪闪的眼睛跳动着,梦幻着可爱的小粉红花在我的脚边周围不停地开着,开着……我的全部感觉似乎消失了——在这飘飘欲睡的迷雾中。
消散——慢慢地消散……
至此搁笔,我仍然神态洒然。还在迷恋冰心奶奶所写的——自然,清丽,深远,梦幻的文字。