冬天的日记
遥远的定义,就是咫尺天涯。喜欢悲秋,因为有落叶,喜欢叶子落下的感觉,因为那意味着在外漂泊的孩子寻找家的期盼。但很奇怪,我喜欢雪花,却因为严冬的阵阵寒意将其丑化,拒纯洁的冬天于心灵之外。
孤独的人寂寞吗?悲伤的人痛苦吗?鄂然,我不知道现在的我是不是幸福的。我有一个完整的家庭,但我似乎仍能体会流浪的悲哀,在无数个漆黑的夜晚寻找家的屋檐,就像我在风雨中漫无目地寻找心灵的港湾一样,受不了妈妈的除了教就是训,爸爸的沉默使得我有种被遗弃的感觉。在生活面前我再次低下了头,孤独、无助将我的思绪闭封起来,死一般的沉寂。
秋风萧瑟过后就是冬天了。比起雪花来,我反而更欣赏冬天的颓废,因为那时我会有“同是天涯沦落人”的感觉,寻找心灵的寄托也就于此吧。冥冥之中我还感觉到都有一颗心灵与我相贴,陪伴我一路走来。
又是一个寒冬,对于向来惧怕冬天的我来说,这次终于没有踏过严寒,而是蜷缩在某个角落里,望着窗外的雪发呆。“出去走走吧,孩子,外面的世界需要你”,一个和蔼的声音邻近,我的心猛地颤了一下,像是被人敲醒了紧扣的心扉,一丝暖流浸过鼻子酸酸的,但最终没有液体滑落。我迟疑地望着眼前这个慈祥的老人,沉封的记忆终于被唤醒,“外婆”我笨拙的喊了一声,老人拥我入怀,泪水于此时肆意地流出。
踏着酥软的雪,心里竟有了一丝惬意,起码我懂得此时此刻在那个被称为“家的”物体里,有一个人在盼我归来,会给我整理绫乱的头发,捂紧我发紫的手。“咯咯”,来自心底的呼唤,我欢快地在雪地里奔跑着,任温柔的雪花亲吻我的脸颊,笨拙的双手抓住一团雪,凝视着它,那纯洁的白让我想起无言的爱,泪,再次滑落……。
不知道什么时候,外婆已站在门前的雪地里,嘴唇一张一合,慈爱再一次流露,听不清楚她在讲什么,但我固执地将它理解为:“孩子,世界上本没有爱,付出的人多了,也便成了爱”。望着风雪中外婆瘦小的身体,我有拥抱她的冲动。而此时,外婆已张开了双手,我笑了,抬起脚跟,狂跑过去,近了,近了,拥抱、温暖、感动、咫尺的爱。这一次的拥抱,我仿佛将所有的爱和感动都揽进了怀里,泪水终于最后一次侵袭我的脸颊……。
恍惚中,情感安上了新的密码。
喜欢冬天,因为那样,我可以靠你更近……