它和“别人”一样,都生于大自然,却有着一种别人没有的志气和毅力,即使是春草已经“天北天南绕路边,托根无处不延绵”,它也固执地坚守着,因为,它认为它的灵魂还在,就要奋力抗争到底。
它就是令人又悲又喜的冬。
冬,有时可以带给我们打雪仗的必备“工具”,也可因此为人们制造一件件交通上的麻烦,还可因此让“龙头”兄大冻一场。一般的人可能因此就把冬视如仇寇了,但我却有一番与别人不同的感受,我却莫名地敬佩它。
根据往年的经历,我认为二月应该是春天了,可我一点都未感受到春的温度,而且这几天还多雨,阴湿寒冷,让人难过。我想,这很可能是冬和春的战斗后所留下的吧。这不,天气预报里不时还能听到些关于冷空气的消息。突然,我大悟,冬尽管受到春的不断打击,但它却不懈地奋力抗争,虽然它最终难免失败,但它的灵魂是永存的,它不会轻易退缩。因为它坚守“灵魂还在就要奋力战斗到底”的信念,它用不屈的灵魂在与春做着最后的抗争,一心想保住自己最后的“地盘”……也正因此,它们的汗水积少成多地流向地面;也正因此,路边有很多树仍光着身子;也正因此,冬将会拼尽全力与春战斗到底。
生活中不乏有宏大理想远大目标的人,但真正能够坚持下去的却少之又少。然而只要我们顽强地坚持下去,即使不能获得最后的成功,但也能得到应有的锻炼,从而增强毅力和才干,至少可以收获一路的感动和美景。