星期六,对我来说是一个难忘的日子,因为这一天,我在爸爸妈妈的陪同下去东坡小学参加了五子棋比赛。
到了东坡小学的校门口,首先映入眼帘的是大屏幕上的两行标语:无论黑子白子,谁活多就算赢。管他车马炮卒,保护将帅不输。看到这两行标语,我情不自禁地想到:我也一定要尽自己最大的努力取得好成绩。
比赛前,裁判老师宣布了每对选手一局定输赢的比赛规则,要求选手把握好每轮比赛的机会,胜者积2分,败者不积分。第一轮比赛开始了,我的对手是山宝小学的一个男生,我是黑方,对手是白方。刚开始时,我主动进攻,左添右堵,一直在寻找机会“下手”。终于,我找到了这个机会,同时造成了两个三连子,心里暗暗想:看,我下一步和你做个了结吧。对手刚一落子,我便迅速来了五子连珠。哈哈,第一轮我赢了。
接下来,便进行了第二轮的比赛,可能是因为第一轮我赢得有些轻松,所以在第二轮就有些轻敌,没有注意防守,一不小心输了第二轮。由于第二轮的失败,我总结了经验教训,在第3、4、5、6轮中都获得了胜利,比赛休息时,爸爸妈妈都在鼓励我,希望我赢得最后一轮的比赛,此时,我也是信心百倍。
第七轮开始了,我和我的对手一开始便不相上下,比赛快要接近尾声了,他先抓到了机会,五子连珠了。唉,这一轮我输掉了比赛。
比赛完以后,我有些失落。爸爸却对我说:“没关系,胜败乃兵家常事,以后多加练习就行了。”是呀!通过这次比赛,使我深刻认识到“天外有天,人外有人”的道理。