天,有些凄凉了,窗外面的世界一片阴沉沉的,没有风,没有阳光,只有周围的空气中布满着种种杀气的寒冷气体,它们自由的不由控制地在身上团团打转,努力而试着吞噬身上那一团暖暖的余热。
下午,我有种感觉,今天的天气怎么这么寒冷,我穿的还够暖和的,无非是快要下雪了。于是,我离开工作台走到窗前打开窗帘,我看见阴沉沉的天空中漂浮着一朵一朵美丽洁白的雪花。
雪花自由的在天空中飘飘散散、飞飞扬扬,任由地心万有引力的吸引而飘落或回归他乡。那停放在路边的车辆,一棵棵脱了皮的树木,拔地而起的摩天大楼,都无不在探着头或以热情的胸怀迎接雪花飘飘的到来。
下班后,离家远的人儿匆忙地载着自己的骑行工具,附近的人儿行走在大道上拉着自己的衣帽挡住风寒,在口口声声道别后,一而再,再而三地都忘不了互相说:“看,下雪了,下雪了”,一副喜出望外的高兴劲儿。
是啊!北方的冬天来的早,下雪有时候就是来的晚,这里说的晚是华北平原的这些地方。记得小时候在书上念过:“冬天雪盖三层被,来年枕着馒头睡”,这句话至今我依然还记得,自从来到北方以后,天天吃着馒头长大的我似乎明白了这句话的含义,它很有韵味,很适合江淮以北大部的北方,也包括东北三省。
等着等着,下午六点左右,窗外面的天空灰暗沉沉,苍茫的世界开始一片泛白。探出头伸手欲接一朵漂浮不定的雪花,雪花融化在手心中,冰凉冰凉的。
雪花下的不是那么很大,它们只是一朵一朵地飘下,很快的,在分分秒秒中,它们正一点一点地开始忙着给大地铺上一件洁白的衣裳。有的堆积在田间地头,田地里白了;有的飘落在光滑的水泥路上,一瞬间融化不见身影了;有的落在房顶上,看不到一点影子,也许上面比下面更安全。
天渐渐的开始暗黑了下来,窗外面的世界又沸沸扬扬的开始飘落起了鹅毛般大的雪花。
下楼去外面打饭的时候,在一桩路灯的照耀下,雪花一粒一粒地像一条长长的没有终止点的无数根线条,这些线条在深邃的夜空中自由的抛散,落在半空中,不会互相缠住,也不会自由打结,轻轻飘飘的掉下,又安安稳稳的躺在地上。
这时,宽敞的水泥路上不知什么时候堆积起了洁白的看不到边的积雪,偶尔还看见有数双只鞋印睡躺在其中。
不去想,不去看,就在今夜,就在这寂静安分的夜晚,冬季里一场未打开大门的雪花将继续做着它们的梦,它们的梦很简单,那就是给疲劳的大地披上一件洁白的保暖的衣裳,用洁白的衣裳安抚着万物生灵静静地睡躺在地下,为它们编织着来年的春天的梦,也为天下的人儿带来一份疲倦的欢乐。
第二天,打开窗,推开房门,引进新鲜的空气,就会看到,在远方,有一片茫茫然的美丽洁白的世界,真的好美!好美!