养蚕的日记
三月份,科学老师让我们每人准备一个养蚕日记本,开始记录养蚕。
在拿到蚕卵之前我特意用纸帮蚕宝宝折了一个有柔软的面巾纸铺着的纸盒。我拿到了一片上面有密密麻麻的蚕卵的纸,听老师说,在蚁蚕出来前卵是青灰色的,蚁蚕刚出来时很小,千万不能用手去碰它。听了这些忠告后,我才敢放心的养蚕。
回到家后,以为蚕宝宝需要热空气,所以我把那个小纸盒挂到了电暖气上面。
一个星期过去了,这些蚕最大的已经可以把桑叶啃出一个大洞,最小的也有差不多7、8毫米了。
有一天,我正开心并仔细的观察蚕,可它们似乎很不愉快,我仔细一看,哦!我没给蚕宝宝喂桑叶啊!于是,我从袋子里拿出两片桑叶,并剪成条(不然小蚕吃不动),放到盒子里,蚕宝宝一看到桑叶就爬了上去,我可从来没见到它们爬这么快!原来是问到了食物的香味,一个比一个吃的香,看起来也挺有趣。这件事让我知道不能那么粗心,也带来了不少乐趣。
现在是五月份,历经两个月的蚕宝宝一共存活下来三只,其中有两只已经结茧,一只也快要结茧了。结茧的两只有两种颜色,一只是白色,一只是黄色,我更喜欢黄色的多一点。