难忘的元宵节日记
“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”又到了正月十五闹元宵的时候了。按中国民间的传统,在这明月高照的夜晚,人们要点起彩灯,以表示祝贺。猜灯谜、吃元宵、出门赏月,全家团圆、其乐融融。
今年元宵节我印象最深刻的不是正月十五,还是十六晚上和同学们一块儿在八字桥广场玩甩炮、放礼炮、“跨火叉”……
一开始我们玩“焰火棒”,放礼花。我们互相“传递火焰”,就这样玩了好一会儿,有趣的是,没过一会儿,我刚从许奕博那“借”来火焰,放出火花不久后,“焰火棒”的头忽然掉了下来,掉到地上后不但没有熄灭,反而在地上“横冲直撞”,吓得我们“抱头鼠窜”……哈哈,玩得太开心了!
到了最刺激的环节,大家将废纸和点的礼花棒点燃,于是就形成了一大团火。这时不知道谁从火堆的这一头跳到了火堆的那一头,于是,我们纷纷来模仿他,连大人们都加入了我们的“跨火行列”。妈妈告诉我,这是兴化的一种习俗,叫“跨火叉”,十六夜,跨火叉,跨了火叉霉气趴。大家围着火堆,一边跨来跨去,一边期盼新一年好运来!等火渐渐熄灭以后,我们才依依不舍的回家了。
这真是一个令人难忘的夜晚呀!