端午节日记
我妈妈一直不会包粽子,所以以前的那些年里,我们都是去超市买粽子回家煮着吃。
今天,妈妈买了做粽子的材料,买了两捆煮过的棕黄色竹叶,还有江米和结结实实的白细绳。我和妈妈看着手机一部一部的开始进行。我们做的是江米粽子,她比较简单,毕竟是新手,学太难的“贪多嚼不烂。”首先拿着一片竹叶,卷成像锥子一样的形状。得把叶子卷紧,保证不漏米,开始往里面灌江米,我要灌太多,也不要灌太少。然后,用另一半叶子盖住江米,用绳子绕一圈儿。一定要紧紧的绑住粽子。就这样一个粽子便包好了,这时你便觉得你好棒,因为你超越了,以前的自己。
我和妈妈一起包,虽然包的外表没有妈妈好看,但我自己觉得也不那么丑陋。我包的粽子个头大,却总是漏米。“没关系,慢慢来,熟能生巧吗!”听了妈妈的鼓励,我更用心地包起粽子。
我一会儿,第一波粽子便出锅了,我一看,有好几个粽子漏了米,而且都是我包的。爸爸妈妈都不开,我包的漏米粽子。蘸着白糖吃起来。一边吃还一边说儿子包的粽子真好吃。我也不开了一个漏米粽子,蘸着白糖咬了一大口,真好吃!我觉得自己包的粽子比超市里卖的还好吃。
在以后的端午节,我们家都要自己包粽子,下回我们要试着蜜枣粽或豆沙粽。