蚕宝宝日记
20xx年4月30日星期六少云
这几天,我的蚕宝宝变化可大呢。现在我的蚕宝宝明显分成了两种:一种是纯白色的白蚕,一种是身上带黑色花纹的黑蚕。黑蚕头上的气孔上面有一对圆圆的黑色的斑,就像戴了一副墨镜似的,我就叫它们“酷影帅哥儿”!
今天,我发现一只蚕宝宝正在蜕皮,就在旁边仔细观察了起来。这只蚕宝宝的头部已经蜕完皮了,头又白又嫩,上面还有一些皱纹呢。它使劲地往前蠕动着身子,肚子下面的小脚丫一对一对的露出来了,不长时间,身上那只又丑又皱的皮套就褪到尾巴上了。这时蚕宝宝把前面的身体固定住,开始摇起尾巴来,想把皮甩掉。但是过了好长时间,也没有甩掉,我不禁着急起来,真想帮它拽掉,但妈妈不让,说要靠它自己努力,我只好在旁边给它加油、使劲。蚕宝宝休息了一会儿,忽然又开始把身子弯到后面,用头去够尾巴,一次一次的,难道它想用嘴把皮咬掉吗?仔细一看,还有几道细细的亮晶晶的蚕丝呢,连着要蜕的皮和旁边的桑叶,蚕宝宝向前爬一会儿,又弯着身子回头几次,再向前爬。啊,我明白了:原来它是想用吐出的丝把皮拽掉啊,蚕宝宝真是聪明啊!时间一分一秒地过去了,蚕宝宝耐心的爬爬、绕绕再爬爬,我喊“加油”都喊累了,终于蚕宝宝使劲一拉,皮掉了!光是蜕尾巴上的皮,妈妈说就用了近半个小时呢!蚕宝宝真了不起!
今天,我还发现有一只蚕宝宝已经结茧了,但不是最大的那些蚕宝宝,而是一只中不溜的、身上发黄、比较瘦弱的蚕宝宝,结的茧子也比较小。为什么最大的蚕宝宝不结茧,反而是较小的蚕宝宝最先结茧呢?妈妈说,大自然中常有这种现象,有些瘦弱的、面临死亡的植物,反而会提前开花,为的是在生命结束前及时繁衍后代。这只蚕宝宝可能也是属于这种情况吧。