蚕宝宝日记
5月10日 星期四 晴
今天上午科学老师给我们班每人发了三条蚕,蚕非常可爱,就象一只只小蚂蚁,我兴高采烈地把它们带回了家,回家后我用纸盒把它们装起来,希望它们能快快长大。
5月14日 星期一 晴
今天,妈妈采来几片桑叶,让我喂蚕,我先把桑叶递到它们嘴边,我见他们没反应,就把桑叶撕碎,它们看见了就拥了上来,津津有味地吃了起来,吃饱后就很不文明地拉起屎来。
5月17 星期四 晴
时间很快就过去了,今天我发现它们不动也不吃,好象生病了。过了几个小时之后,蚕把它们的“旧衣服”脱了下来。
5月28日 星期一 晴
今天我发现蚕又白又胖,皮肤的颜色由灰色变成白色,而且还长出来一节一节的皱皮。以前蚕吃桑叶是我把桑叶撕碎,然后递到它们的嘴边,它们才吃起来,而现在不同了,因为我只要把一大片桑叶放在它们的嘴边,它们就会毫不犹豫地大口大口地吃了起来。
蚕的身体上一共有十二小节,第一节的两侧长着眼睛,头上还有几条“皱纹”看上去象个小老头,反面十二对黄色的小脚,看上去十分灵活。
6月2日 星期六 晴
今天我发现我的蚕不吃也不喝,好象得了厌食症。突然,一只蚕向盒子的角落爬去,然后,在周围乱七八糟的吐丝,好象要保护自己。丝很细,让人很难看清楚,吐好后,它就躲在里面细心“加工”,不一会儿,茧就完成了。
6月17日 星期日 晴
今天我发现蚕茧破了一个洞,这是怎么回事呢?我不解地妈妈,妈妈说:茧里面是蛹,蛹长大后就变成了飞蛾。果然盒子里面有一只飞蛾在休息,它的翅膀是白色的,头上长着一对黑黑的触角,触角下面还有一双小小的眼睛,看上去十分可爱。
6月27 日 星期三 晴
今天我发现飞蛾的旁边有一颗一颗的黄色小颗粒,原来飞蛾妈妈生小宝宝了,但是飞妈妈还是要慢慢死去。我希望到明年的今天还能和蚕宝宝们相见。