蚕宝宝日记
11月15日 星期日 晴
我有一群好朋友,它们长着圆圆的脑袋,芝麻粒一样大的眼睛、小小的嘴巴和白白的身体,可爱极了!大家猜猜它们是谁?哈哈,我告诉你们吧,它们是我的好朋友:蚕宝宝。
蚕宝宝刚出生的时候非常可爱,但是它们跟我一样非常贪吃,每次我一把桑叶放进饲养箱里,它们迫不及待就扭动着身子爬过来,贪吃的嘴巴一拱一拱的,几分钟嫩绿的桑叶就被蚕宝宝全都消灭了。肥懒虫们睡觉的时候,喜欢把身体缩成一团,碰一下,它们就会拼命挣扎,蚕宝宝真有趣!
不过有一天我打开饲养箱一看,里面变出了许多小白球。我问爸爸:“蚕为什么会到白色球里去呢?”爸爸说:“原来它们已经在吐丝了,所有的蚕以后都会这样的,而且它们在吐丝时,你千万不要用手去碰它们。“
养蚕中我发现了蚕非常怕光,它们爬过的地方都有痕迹,成长中会蜕皮,喂食的桑叶上不能有水珠,成虫最后吐丝的时候脖子一扭一扭的,而且它们身体会越来越大,越来越黄。哈哈,这就是我的蚕宝宝。
但是想养好蚕可不是那么容易,每天晚上都要清理饲养箱,每天都要给喂食物。每天放学后都去小区里给它们摘桑叶,清理食物和饲养箱、擦干桑叶上的水珠,等等。
最有意义的是蚕的全身都是宝。蚕丝可以制成蚕丝被、手帕、衣服等,僵蚕是常用的中药,可退热、化痰。而蚕的大便即蚕砂可清热明目,制成枕头给婴儿用最好了。“春蚕到死丝方尽”这就是蚕一生的写照,也形容了一个人为了一项事业贡献了自己的一生。蚕,真伟大呀!