蚕宝宝日记
20xx年5月9日星期一晴
五一长假,妈妈一直忙工作,没有时间管我,就让我在奶奶家呆着。我在奶奶家很想妈妈,更想我的蚕宝宝们,怕它们挨饿,每次给妈妈打电话都不忘提醒妈妈照顾好蚕宝宝。
呀!终于回家了!一进家门,我就迫不及待地跑到蚕宝宝那里,一看,它们都还健健康康地活着哪,长得圆圆滚滚的。但是,让我伤心的是,最大的那几只蚕宝宝都已经结茧了!结了茧,它们就会变成蛾子,蛾子产了卵,就会死掉了!
算了,不说那么多了,还是先看看我的蚕宝宝怎么吐丝结茧吧!先前蚕宝宝结的茧都在盒子角上――可能是因为那里比较好固定吧。现在正有一只蚕宝宝在盒子边上做茧呢。做茧的蚕宝宝身体已经变得有点黄了,就像人老了一样有点丑,它先在盒子底和盒子壁之间吐丝做成一张亮晶晶的丝网保护自己,然后不停的前后弯腰吐丝把自己围住,给自己织了一个椭圆形的小屋子,开始还看得见蚕宝宝在里面不停的、辛勤的劳动,渐渐的,茧子越来越厚,就看不到蚕宝宝了。
我拿起一个茧子晃了晃,有点响声,就像里面有一个硬东西。到底茧子里面的蚕宝宝变成什么样儿了呢?我问妈妈:能不能剪开一个茧子,看看里面到底有什么?妈妈说:当然可以了!妈妈小心地帮我用剪子剪开一个洞洞,倒出了一只肥肥的小蛹子!它的大小比一粒花生米大一些,就像穿了一身铠甲,但肚子软软的。它的尾巴尖尖的,而且尾巴尖上还有点红呢,一动它,尾巴尖就会转动。最明显的变化就是它的颜色了:蚕宝宝刚出生的时候是黑色的,等它长大一点颜色就开始变白,等蚕宝宝长大以后就完全变成白色了(也有的是黑色),当蚕宝宝做完茧变成蚕蛹,它的头部就变成褐色、身子变成黄色的了,你看多奇妙啊!
我的蚕茧现在有两种颜色:一种是纯白色的,另一种是金黄色的,黄色的茧应该是黑色的酷影小帅哥结的,可漂亮呢!我的蚕蛹宝宝还要在茧子里好好的睡上一觉,才能变成蛾子呢!