蚕宝宝日记
5月14日 星期六 阴转雨
这个星期,吴老师把一盒蚕宝宝发给我们全班,我们都很高兴。
蚕宝宝身子长长的,一共有十节,第一节是头,第二至第五节是胸,第六节到第十节是腹,最后还有个尾角。
蚕宝宝爬行的时候,先头向前爬,再蠕动它的尾,最后动的是中间部分。
蚕宝宝吃东西先把可以吃的桑叶咬开一个角,再慢慢地月亮形地吃。而蚁蚕吃桑叶是一层一层吃的。
你知道蚕的呼吸器官在哪儿吗?在第二节至第八节都有气门。听说,把蚕半个身子放进水里,过一个小时,蚕仍然还活着,这就是因为气门在工作。不过,我不敢尝试,因为如果实验失败,我的蚕宝宝就会“牺牲”了。
我喜欢我的蚕宝宝。
5月15日 星期日 晴
一身黄黄的皮肤,九对功能不同的小足,加上豆子似的头部,凑成了憨态可掬的蚕宝宝。
我养的蚕宝宝姿态各异,有的把头抬起又放下,好像在做运动;有的摇头晃脑,好像在背唐诗;还有的吊在丝上荡来荡去,好像在荡秋千……看到这么多的姿态,让我觉得新奇万分。
咦,蚕宝宝的盒子里怎么会有一团团的虫子?啊,是蚕宝宝蜕皮了!你们可能会觉得奇怪,蚕宝宝的身体是长的,蜕下的皮怎么是一团团的呢?那是因为蚕宝宝是一点一点从旧皮中爬出来的,所以最后皮就缩成一团了。
我拿回来的蚕宝宝是第一次蜕皮后的“二龄蚕”,属于小蚕,再蜕两次皮,它们就会变成四龄蚕,成为大蚕了。好期待呀!
桑叶是蚕宝宝的最爱。我每天放学回家第一件事就是把蚕宝宝温暖的“小房子”打扫干净,铺上新鲜干净的桑叶,让蚕宝宝住进绿色的“小房子”里。
希望我的蚕宝宝快点长大,也希望我能通过学习了解更多蚕宝宝的知识,探索更多它们的奥秘!