午后,我坐在电脑前噼里啪啦敲字,我的小说渐入佳境。他在楼下和一位邻居大喊我的名,我佯装不闻,他们继续叫。像盛夏的鸣蝉聒噪得人心烦,不答应不行了。
什么天大的事?
他们抱了一堆的衣服。男式、女式,T恤、衬衫、短裤应有尽有,还有两件长裙。他们看到我,极力让我试穿那两件长裙。
哪来的?我问。邻居小陈抢了答,淘宝网上的。他也帮腔,指了指邻居说,小陈上淘宝网,淘来的啊!
我说,这衣服啊?这衣服啊?我的心里很看不上这连衣裙的,式样老土,布料粗糙。最主要闻上去还有股成年的仓库味道。
我扔下要走,他说,我买了两件短裤,还有一件T恤。我讶异地看着他,这可真不像他。平时,陪他上街买个衣服,一场马拉松走下来还没买定。这家颜色不好、那店式样不流行,或者斜纹不对称、红色红得不纯正……嫌冬天太阳刺眼,春风刮人面皮的人,今天爽快得让人不敢置信。还吐沫横飞地劝我,这两件长裙,你买下来吧!我一个劲瞪着他,犯傻了?
小陈说,我也买了。四十块钱一件不贵。倒不是钱的问题,要能穿!我说。
小陈和他有默契地笑,不能穿咱也买啊!原来这衣服哪里是什么淘宝网上的,是我们小区刘爷爷家的。
刘爷爷夫妻俩无儿无女。按说,他们可以去住养老院。但这两老人,偏偏要自食其力。平常靠刘爷爷蹬三轮过活。
那天刘爷爷载了一个客,攀谈起来,说是厂里的业务员把几大包的衣服托人送到国外去卖,可值钱了。还说,老人家,你人蛮好,要不卖一点给你?你回去赶集的时候卖,一定能赚好多钱!老实的刘爷爷买了两大包。
刘爷爷逢集便去卖衣服,哪里有人买,这是多少年前的衣服了?老两口每天都在家唉声叹气,那笔买衣服的本钱,可是老两口牙缝里挤出来的呢!小陈听到了,拖他去商量。他们在小区里摆了摊。
除了他俩,我是刘爷爷的第三位主顾。后来美丽的成老师为儿子买件T恤,还有张会计买了两条短裤……
我的裙子被婆婆修改了下,穿在身上还很吸引眼球,刘爷爷一看到我娉娉婷婷地走过,就朝身后的刘奶奶说,我就说,这裙子,颜老师穿起来一定很好看。刘奶奶附和道,老头子,你什么时候说错过!他们俩相视着笑了!
看着相濡以沫的刘爷爷和刘奶奶脸上又挂上从前一样的笑容,整天乐呵呵地过活。我们一个小区的人都说,这衣服不贵,真的不贵!