大年三十日记
在大年三十晚上,我和爸爸妈妈一起到奶奶家去吃年夜饭。
我一进门,就闻到了一股浓浓的香味。定睛一看,桌上摆满了好多好多的菜。有皮蛋、凤爪、炒虾仁、炒三鲜、面筋、清蒸鲳鱼、红烧牛肉……奶奶叫我们挑饮料,爸爸喝酒,其他人都喝农夫果园。爸爸和妈妈拿起酒杯对爷爷奶奶说:“祝你们身体健康、万事如意!”我也赶紧举杯说:“祝爷爷奶奶越活越年轻!祝爸爸妈妈心想事成、鼠年更牛!”爷爷奶奶听了乐呵呵地说:“祝贝贝学习进步!祝你们全家财运滚滚,鼠年好运!”在干杯声中,奶奶拿出三个红包分别发给我们,说是给我们压压岁。
在一阵阵的欢声笑语中,爷爷奶奶回忆起三十年前的事情。爷爷说:“以前过年很简单,有鱼有肉已经很不错啦!”奶奶也跟着说:“以前买鱼买肉还要券呢!连豆腐百叶都要券才能买得到。”我觉得爷爷奶奶说的话真是让人无法想象,现在买东西多方便啊,大型超市里什么东西都有,想买什么都行。爷爷接着说:“以前做衣服还要布票呢!每人一年只有一丈六尺布,真是不够用呢!”“那时候缝缝补补的衣服穿到外面去的也很多的。”奶奶说。我心想:“补了又补的衣服穿出去多难看啊!”妈妈也接上来说:“你看,你现在生活多好啊!想吃什么买什么,有了新衣服穿还要说好看不好看。我们小时候过年有新衣服穿就非常的开心了。”我还没接上话呢,爸爸又说了:“就是啊,我小时候有一毛钱就开心的不得了了。一毛钱可以买80个弹子糖。”我惊讶的说:“啊!一毛钱就能买这么多糖。”妈妈说:“所以说啊,你现在的生活多幸福啊!要好好珍惜呀!”
晚饭后,我们大家就一起去放烟火。爸爸点燃了导火线,只听见乒乒乓乓、乒乒乓乓——夜空中出现了一朵朵五颜六色、多姿多彩的“菊花”。看着美丽的夜空,我心里由衷的希望我们的生活能够越来越好,像芝麻开花节节高!