俗话说:腊八祭灶,新年来到。我高兴得像刚出笼的小鸟,更让我兴奋的是今年可以放炮了。母亲不满意地说:“依我看,今年还应该禁放,放炮既污染空气,又会产生噪音污染。再加上有些人不自觉 ,随意燃放,走在街上提心吊胆,感觉就像穿过枪林弹雨一样。”“今年有指定的燃放地点,在规定的时间内才可以燃放。不是想在哪儿放就在哪儿放。”爸爸解释说。我也急忙插嘴:“张老师在学校 已经给我们讲了燃放的规则和注意事项。我们每个同学还签了安全保证书。”一张嘴还是斗不过两张嘴,一会儿母亲就被我和爸爸说服了。我缠着爸爸给我买炮,爸爸爽快地答应了。我们俩高高兴兴来 到楼下指定卖烟花爆竹的地点,只见炮摊上摆着各种各样的炮,爸爸和卖炮人经过一番讨价还价之后,我们买了擦炮、摔炮、照明弹等。我们大包小包高高兴兴地提着回家了。
转眼间到了大年三十,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。吃过饺子,我们全家围坐在电视机前看春节联欢晚会,渐渐的,我困了起来,上眼皮和下眼皮也开始打架,母亲说:“今天晚上要熬夜,十二点我 们还去放炮呢!”一听放炮,我顿时来了精神,一点睡意也没有了,终于熬到了十二点,我们兴致勃勃来到欧凯龙广场,只见这里早已聚集了许多人,每个人的脸上都洋溢着喜悦与兴奋的笑容,节日的 气氛弥漫了整个广场。人们做好了放炮、放烟花的准备,等待敲响新年的钟声,钟声响了,只听鞭炮声“噼里啪啦”,震耳欲聋,我屏住呼吸,紧紧地捂着自己的耳朵,抬头仰望夜空,深蓝色的天空被 烟花照得绚丽无比,一枚枚五光十色、形态万千的烟花在夜空中竞相绽放,有的像盛开的菊花,有的像灿烂的流星,有的像五彩缤纷的蝴蝶,飘飘悠悠地下落,渐渐地变成点点星光,忽隐忽现,几秒钟 后消失在夜幕之中。人们说着,笑着,祝福新的一年平平安安,万事如意。男女老少都沉浸在新年的欢乐之中。我情不自禁想起王安石的一首诗:爆竹声中一岁除,春风送暖如屠苏,千门万户瞳瞳日, 总把新桃换旧符。
看着看着,我仿佛看到祖国的明天像烟花一样灿烂辉煌。我心里默默地祝愿祖国繁荣昌盛,社会美好和谐。