今天是大年三十,我们全家到酒店去吃团圆饭,到酒店我听到姥姥说:“今天的除夕夜,菜色丰盛。”我问妈妈什么是除夕,妈妈解释:“除夕是我国传统节日中最重大的节日之一。指农历一年最后一天的晚上,因常在夏历腊月三十或二十九,故又称该日为年三十。那天晚上叫“除夕”。除夕人们往往通宵不眠,叫守岁。除夕这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴春联。”
吃完团圆饭,姥爷、姥姥、叔叔妈妈给我红包妈妈解释说:“派”红包“是中国人新年的一种习俗,中国人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。派发红包给未成年的晚辈,是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。今年的大年三十我知道了什么是除夕夜、除夕夜为什么要吃团圆饭和除夕夜为什么要给红包!