第二次到广州,发现这个地方越发繁华,纵横交错的街道,人群汹涌,像深海的鱼群,在各处游动着。
晚上的时候,走师兄曾经走过的街道,看着血黄色的夜空下一栋一栋的高楼,内心有种莫名其妙的恐惧感觉。记得很早以前以前,在和师兄送小琼回去的路上,我说抬头看着这些密密麻麻的楼房时候,会有种恐怖的窒息感,像深山野岭中的墓穴,一个一个黑色的洞穴透出诡异的星火。
和无数个怀着梦想的人一样,跑了几场招聘会,面试。没事的时候就随便在繁华的街边蹲着,坐着,看前面落寞的人群消失在视野。
很多时候是去购书中心,看书,出来,和在那里为人设计签名字的几个外省人聊天。他们大多性格开朗,不拘小节。
那天,和任兴在公路边站了一个下午。那里正在修路,衣着破烂的民工正在紧张地干活,把巨大的水管埋进地下,常有意外发生。几个高高在上的领导在一旁指手划脚,泥沟里面是他们埋头一声不响干着。
那晚,做了一个很诡异的梦。看到天空中有一台飞行器坠落,巨大的水花四射,溅湿了我的脸庞,很真实的梦境。像一些遥远往事里的回忆,被时光打碎。
在某个车站,和无数的人等待遥遥无期的公共汽车。我穿着黑色的T恤,那是去年看许巍歌友会时候买到的,上面印着许巍的每一张专辑的名字。身旁是一群民工,随便的衣着,挑着大袋大袋的行李,似乎是要搬迁到另外一个地方。我看到站在旁边的一个中年民工,衣着破烂,灰色的衬衫,上面印着列侬的头像。满脸沧桑,一只眼睛血红,又像是蒙上了一层灰白色的膜,似乎是受了伤,国字脸。
他看着我的衣服,有些胆怯地说,许巍。
我说,是许巍。大哥你也喜欢听他的歌么?
他说他儿子喜欢听,儿子和我年纪差不多大,在很遥远的家乡读书。
然后我们不再说什么,他们等待的车来了,一群人嘻嘻哈哈着上了车。
我不去猜测他的故事,也许他一年才可以回一次家乡见上儿子一面,也许是我的衣服勾起了他对儿子的思念。
只是这个城市时时刻刻都在发生着离别。每个人都不会也不能在彼此身上索取一些东西,留下一些东西。
没有招聘会的时候,会一直在工地上转着,和那些民工闲聊。
那些密密麻麻的架子,耸入云空,在他们充满汗茧的手中建立起来。只是,日后是给别人居住。
在修路地方看他们一块一块石头地搬弄,看他们累了的时候抬头看着广州城市上空灰蒙蒙的时候一脸的迷茫。
我说我真羡慕你们的生活,可以一座城市一座城市地迁徙,好像鸟儿一样,见到很多我见不到的东西。
他们笑我是太子爷,根本不知道生活的艰苦。
马路上灰尘滚滚,车来车往,他们手中的饭盒里面的饭白烟袅袅,撒满辣椒的饭菜有着辛辣的气味。
他们说,只要饭够辣,才有干劲继续工作。
他们说,不喜欢这个城市,这个城市太匆忙太乱,晚上睡觉时候常常会从梦中惊醒。
他们说这些话的时候,我环视着这个高楼大厦密密匝匝的城市,感觉自己像一个陌生人。
广州,一些凌乱而破碎的片段。而我始终相信,他日,这些支离破碎的片段,终会汇合。