今天天气很好,适合睡眠。于是刚才在图书馆看书,躺在舒适的沙发上,抱着大抱枕,于是不知不觉便睡着了。最近时常熬夜的缘故,感觉有点累,有点倦,也许是太过安逸罢。小憩醒来,肚子开始发声抗议,于是准备前往饭堂就餐。
穿过楼底小道,眼前景色一片敞亮。忽地,一对情侣出现在我视线中。冷冷清清的道上,两人在忘情的拥吻。
额贴额来嘴碰嘴,手执手来心连心。
人潮涌来又何妨,你不离来我不弃。
这是一种境界。当然,这也是时代赋予他们的自由。
前几日读到一篇小说,《夫妇》。讲的是上个世纪初,一对县城的小夫妇前去村里看望父母,中途在一处休息时,眼见风景甚美,两人相互对视,均感受到对方浓浓情意的涌动,于是便做起男女该做的事。而却被附近一个村民发现,后被五花大绑。那人招来村里人,那时的农村,发生这样的事是不符合道德的。于是各种谩骂声,讨伐声此起彼伏。有人建议剥光衣服用荆条鞭挞,有人建议绑上石块沉入河底……无一例外,没有人想过为他们说话。
而也在围观人群中的我(书中第一人称,是一位城里人,带有一点官家地位)实在看不下去,出面为两人解困。经过询问,方确定两人是夫妇,回村里探亲。后经过一番波折,终是救得这对夫妇。
不难看出,那时的农村,封建守旧观念极其浓重。对于生命的漠视也非常严重。
而过了一个世纪,人们的思想观念已有极大的改变。不会动辄鞭挞抑或沉谭,已经能接受在公共场合搂搂抱抱,激情热吻的行为。我感谢这个时代,庆幸我成长在这么一个时代。这个时代不完美,可却在逐渐完善,总有一天,我可以不受限制,自由自在!