我钟爱写信由来已久,早在上小学刚刚学会写作文时就迷上了写信。给远方的亲戚写,给老师同学写,自写好的信发出起便开始计算着对方回信的时间。我除了津津有味地阅读别人的来信外,还把好的词汇句子段落抄录下来。那时生活很困难,买不起信纸信封,就用牛皮纸自己糊信封,用的信纸只好从作业本上撕下几页。亲朋来信后,小心地撕开,然后将信封翻过来裱糊好二次利用。我们同学之间的悄悄话小秘密都是通过写信来传递的。不一定很长,也可能是三言两语,也可能是一句话,一张小小的字条,将它叠成一个使对方很难拆开的古怪形状。我们之间的称谓有趣极了,什么“小月亮”、“小兔子”、“该死的你”、“可怜的我”等等。读了之后令人紧皱眉头或捧腹大笑。
在我三十多年的教学生涯中,写信成了生活中很重要的一部分,给阔别多年的老师同学写,给毕业后离校的学生写,给乡下的父母写,给外地上学的儿女写。把远大理想写给他;把喜怒哀乐写给她;把山盟海誓写给他;把美好祝愿写给她。一封信就是一首诗、一支歌、一篇抒情散文,短则一两页,长则几十页。记得三十多年前,亲戚把一个陌生青年介绍给我,他的态度不是很明朗,傻姑娘我却一见钟情,一封封热情洋溢的信抛向他,字里行间燃烧着我炽烈的爱,他的心理堡垒终于被我攻破了,乖乖地做了我的俘虏。当然他就是我的丈夫了。多少年过去了,谈及此事,他一直说他是被我花言巧语骗来的。经常写信,锻炼和提高了我的阅读和写作能力,忽一日真的给报刊杂志写起了文章,由此我又结识了许多文友,又开始给他们写信,大家交流创作经验,互勉互励共同提高。
只热衷于打电话的人是永远也体会不到写信和读信的乐趣,打电话是一种口头语言,很直白,写信就不同了,它不但可以淋漓尽致地表达思想感情,而且能够读到写信人的不同墨迹,通过文字交往,人的心灵非常容易沟通。有的语言和事情对着话筒是喊不明白的,那么不妨换一种方式,用文字把它们表露出来。即使将来科学再发达社会再进步,我的这份古老的鱼雁传书情结怕是永远也割舍不掉了。朋友们,拿起笔来吧,心和心的距离并不遥远。