如果时光倒退,我想对那个少年说,我喜欢你。
在花季的年华,我错过了一位少年。他虽然没有玉树临风,风流倜傥,却是能走进我的心里,说出我心声的人。那时的我还不懂自己对他的那份心意,直到十年后我再次想起他,才恍然大悟,自己原来喜欢过他。小时候的我可以很清楚的知道自己喜欢哪个人,长大后的我反而不知道喜欢是什么感觉了。也许是感觉迟钝吧,总是会错意。我觉得喜欢我的人不喜欢我,我觉得对我没感觉的人反而喜欢我,每次都是这样。
他那时候住在我的隔壁,隔三差五我就会带着数学问题去请教他,因为他每次都会认真的给我讲解,而不会嫌我烦。我这个人有个毛病,就是有时候会转不过弯,脑子短路。记得那时候要画投影图,大家都说很简单,我愣是学了好久都没明白。后来经他一点拨,我才开始真正理解。
他有一辆自行车,对那时的我来说,这个是可遇不可求的。我们老爸的古董车太高大,我总是要很费力才能骑上去。因此,向他借车成了我经常干的事。偶尔停水,我就向他借车去运水。要去路途远点的地方,我也会借他的车。在我印象中,他没有发过脾气,按现在的话,就是好好先生。
一年后,他搬走了,我们只有偶尔在学校会碰面。我是卫生委员,每天负责早起去开班门。有一次学校大扫除,大家不听我的安排做卫生,都溜走了。只剩我一个人在打扫,因此卫生没做好,被老师全校批评。委屈的我直接在班上哭了整整两节课,他看到后,只说了一句,没什么好哭的。那时的我怪他无情,不知道安慰人。现在每次回想起,确实,真的没什么好哭的。如果哭可以解决问题,那我一辈子靠哭就好了。
圣诞前夜,在小卖铺偶遇。他问可否送他个礼物,我因他朋友在场,怕被误会,就说没钱。看着他失望的面孔,我当下就后悔了。在回去的路上,我买了剪纸,打算剪好后送给他。却不曾想,后面找不到可以送他的理由。这事一拖再拖,后来礼物也没了踪影,就不了了之了。那时的我如果不那么在意别人,或许就不会有这个遗憾了吧。
他的老家在我们村的隔壁,小时候有去过一次。印象中那里的河水很干净,可以直接在河里洗衣服。那里有棵大榕树,我以前在那里玩过游戏。明明那时候的我才上幼儿园,可是那时候的事却记得很清楚。长大以后,没有再去过了。因为找不到去的理由,那里已经没有我可以去找的人了。那时候他们班一个女生喜欢他,还去他家找过他。那个年代,谁喜欢谁总是很快便会被知道的,因此不存在什么暗恋。我们那时候还说那个女生好勇敢,现在想来,我有点羡慕那个女生。至少她说出了心声,去尝试了,而不像我连说出口的机会都没有了。
初中毕业后,我再也没有见过他了,到现在已经十年了。岁月待我还好,没有过多的改变我的容貌。如果说我是高中生,应该还是有人会相信的。我曾经和朋友打探过他的消息,却无人和他再有联系。那时的遗憾,那时的愧疚,我很想和他说说。但是不敢明目张胆的寻找他,可能他早就为人夫,为人父了。我只能说自己醒悟的太迟了,迟到我们之间已经划上十圈的年轮。我再怎么努力追赶,也追不上时光列车了。
其实这样也好,把自己和对方最好的模样留在最好的年纪。不会失望,就一直这样美好下去吧。那个少年,如果有一天你看到这篇文章,你可否知道我说的是你?