读《预言日记本》有感
《预言日记本》这本书不知大家都读过没有呢?这本书就共分七集,我最喜欢的是第一集。讲了棒棒教师用神奇的承诺笔使高大戚这个淘气包,记住了他所承诺的事。
棒棒教师是个女老师。特别喜欢吃各种不同口味的棒棒糖。虽然是个老师,却像小孩子一般活力四射,而且像小巫师一样,擅长变出一些稀奇古怪的东西。高大戚是个淘气的男同学,前面一撮头发,MP3不离身,家庭富裕,一身名牌,是个名副其实的“捣蛋头儿”。张口一个,闭口一个,我以“头儿”的名义隆重发誓。以上是这本书的“重量级”人物。
最为精彩的一部分,是棒棒老师向高大戚展示承诺笔时那情景。棒棒老师把承诺往高大戚手上一写,便开始信心满满地等待奇迹的出现。刚开始高大戚还说:“这没用的,我肯定会忘记看,或者一不小心就会蹭掉了。”棒棒老师却胸有成足,眼看两分钟到了,可还没起效果。高大威想:唉不会有效了,都两分钟了!刚想完,手腕上就有一种麻麻得感觉。高大戚感紧向棒棒老师求救,老师回答道:“那就按照承诺去做吧!”高大戚迅速完成了写在手腕上的承诺,果真不痛了,这才停下紧张的脚步,松了一口气。而且刚刚“擦”不掉的承诺,一下子就擦掉了。
体验了承诺笔威力的高大戚发现这笔可以用来广泛“开发”愚弄同学,于是从棒棒老师那里借走了承诺笔,去“帮”每个同学都写上了未完成的承诺,所有的同学都生怕自己也体验那种十分“过瘾”的疼痛感,都不敢不做,于是全班同学都忙得团团转,大家都在一项项的完成自己原来说过的,但没完成的承诺。
故事中的这支笔也让我知道:承诺别人的事一定要做到,这才是一个有诚信的人。