你若问问小朋友,“你为什么要养蚕呢?”他们十个里有八个都会回答:“培养耐心和爱心呗!”确实,自家养蚕就是要培养小孩的爱心和细心。可是,是不是蚕养的越多,起到的效果才大呢?结果是否定的。
看似蚕样多一些,小朋友们就会更下功夫的饲养,会加大效果。可是,经过我两年多对自己的试验和总结,结果并不是这样的。三年前,我还是二年级的小孩子,非常喜欢养蚕。爸爸老妈也很支持我,给我搞到了不少蚕卵,大概有150多条呢!我是说不出来的激动和高兴,蚕孵化出来了,一条条的黑线,把盒子地都遮住了一大片。刚开始的几天,由于蚕还小,比较好管理。我就把叶子小心地剪成细条,铺在蚕群的上面,每次都要忙乎半天,但是我还很乐意。爸爸老妈见了,觉得还挺有效果,就更支持我养蚕了,每天都给我划出时间来管理蚕宝宝。
可是,随着蚕的长大,食物量和排泄量翻倍增加。不到三天,盒子里面就是垃圾成堆。我一次次偷懒,不想清理,垃圾也就约堆越高。清理这些垃圾,谈何容易?不仅要不能伤到蚕,而且那刺鼻的味道就让人受不了。所以我的管理渐渐疏忽,除了每天撒两把桑叶,就什么也不管了。最后,因为我的照顾不周,稍微小一点的蚕被压在下面,吃到了发霉的桑叶,导致集体拉稀,一死就是80多条。这丝毫没培养起我的耐心和爱心,反而浪费了不少时间。
但去年,我只养了15条蚕宝宝。这次虽说少些,但是我一开始就精心的照顾着它们。每天喂桑叶,还把桑叶放好,能让它们吃到。由于工作量减低,我勤快了不少,三天清理一次它们的小屋,在清理时还不忘数一数蚕的数量,看看少不少,少了就赶紧去找。最后,它们结出了15个五颜六色的蚕茧,让我感到欣慰,无形中也又培养起了我的耐心和爱心。
这就说明什么呢?粗枝大叶地养多一些蚕到还不如认认真真地养少一些。如果把这个道理转化到做人上来,那就是做事不要贪多,要一步一个脚印,脚踏实地的向前走。如果过于求成,那往往会造成相反的结果。
做事要认真,而不是求多。做很多粗糙的无用功,还不如老老实实地做几件实事。这就是养蚕给我的启示。