在车上,我就在思考着老师今天布置的作业——运用五个象声词写一件事或一个场景,回到家里,只听见妈妈正在厨房里“叮叮当当”的捣鼓着。我灵机一动,不如来个借题发挥吧!我跑进厨房,对妈妈说:“妈妈,我想看您烧菜,也学上几手。”“嗯,也好!这么大人了,总该会烧一两个菜。”便专心致志地看妈妈烧菜。
只见妈妈打开水龙头,水便“哗哗”的和水盆哥哥合奏起了一首动听的歌。黄豆弟弟们一头扎进了水盆,洗了个舒服澡。煤气灶“霹雳霹雳”的来凑热闹,火苗“呲呲”地窜了出来。倒下油“嗞嗞”地跳起欢快的舞蹈。妈妈又去切肉,只听案板上“咚咚”几下,肥肉站一排,瘦肉站一排。黄豆和肉一起跳进锅铁铲“叮叮”地翻炒,最后放入调料。妈妈拿出盘子,把黄豆和肉都盛进去。哈!一盘香喷喷的黄豆烧肉就完成了。
随后妈妈又从冰箱里拿出西红柿和三个鸡蛋先将西红柿洗净,放到案板上,切成滚刀块。然后把鸡蛋放在碗边,“当当”几声响,清澈的鸡蛋黄和鸡蛋清已在碗里,拿出筷子,“哐当哐当”的把鸡蛋搅拌均匀。最后放入油,切好的葱、姜、蒜翻炒,倒下西红柿和搅拌好的鸡蛋,加入少许凉水和盐,顿时,锅里“噼里啪啦”的想起来。不一会儿功夫,一盘热气腾腾的西红柿炒蛋汤就出锅啦!妈妈把两碗美味佳肴端上饭桌,全家人都寻香味而来,坐在饭桌前“砸吧砸吧”吃起来······
哈哈!今天我不仅完成了老师布置的作业,还学会了两道家常菜,真是一举两得!