光阴似箭,日月如梭,转眼到了除夕,到了一年一度贴春联的日子。
往年都是我与父亲一起贴春联,我也就打打下手,端浆拿糊,拿放对联。而今年,父亲因繁事而无暇顾及,就只好由我与弟弟一起贴了。以往我只是看着父亲贴,并不觉得难,现在看着眼前那一堆红对联,才知道什么叫“百观不如一践”。
首先,我轻轻将装着春联的袋子打开,取出对联,分好类,一一对应好所贴的门口。按照贴春联的传统,我先取出对联横幅,用刷子在准备好的浆糊上抹了抹,然后仔细地往对联反面白净的地方均匀涂抹,最后拿来梯子,由弟弟在下边稳住,我小心翼翼地踩上梯子,一丝不苟地将春联横幅贴在大门口正上方,使劲往上面按了按,横幅就完成了!
接着便要贴竖联,取出竖联,抹上浆糊后,按照习俗,对联上的最后一个字若是一二声,便要贴在门口左边;若是三四声,便要贴在门口右边。还是弟弟在下边稳住梯子,由我拿着梯子由上往下贴,贴竖联更要仔细,与门口垂直,要做到不偏不倚,不然既不吉利,也影响美观。
贴完正门的春联,我和弟弟紧接着将另外两个门口的春联贴好。
一阵忙活后,终于贴完了所有的春联。我和弟弟望着门口那嫣红、整齐的春联,心中泛起阵阵成就感。这时父亲也回了家,看着门前井然的春联,不由竖起拇指,说道:“不错,还是多些机会实践,才有大进步啊。”尽管有些辛苦,但我们收获了快乐。
最后,在夕阳的余晖下,我们燃起了爆竹,“噼里啪啦……”那是新的一年来临的脚步声,是旧的一年远去的尾声……
夕阳的余晖通过烟雾落在贴好的艳红的春联上,光彩溢目,构成一幅红火而和谐的画面。期许来年的耕耘能有一个更加满意的收成!