优秀日记
记得在小学三年级时,老师便提倡写日记,他曾问道:“有谁能天天坚持写日记?”我毫不思索地便举起了手,而当时仅有我一人举起了手,为此我还有点沾沾自喜,此后,我便开始写日记,不,准确地说应该是“记流水帐”,那时并不真正懂得目记,只知道写日记就是记下发生的事,所以写的都是一些无稽之谈,现在想起,不免觉得好笑。
于是,我陆陆续续写了几年称不上日记的日记,直到读初一时,老师便正式宣布,每人要求一周写3篇日记。这对我来说并不难,但重要的是老师还要求日记质量,并在班上读写得好的同学的日记。这不得不使我这只不知天高地厚的‘井底之哇“大开眼界,大饱了耳福,那些好日记写得生动,流畅,并且修辞等手法运用自如,而我的呢?枯燥并且乏味。可悲的是过去我竟还对自己的日记感到满足,我开始明白自己与别人的不足,看到自己与别人的差距,我暗暗下定了决心,一定要写好日记,也在那时,我才真正明白了日记的真谛之所,日记就是写下心之所想,心之所感,心之所悟。
此后,我认真地写起了日记,并把日记当作自己的心灵之旅,情感之旅,成长之旅。让内心的思绪欢快地畅流于笔端真是一件快乐的事,持续到现在,我又渐渐发现我日记越写越俗了,文体,形式几乎千篇一律,而且写日记的积极性也明显减退,我想我是不是该有点创新精神,使每一篇日记都别具一格,与众不同呢?对,看来我也要来一次“日记改革“那还等什么?现在就开始吧!我坚信,我一定能做到。