11月12日 星期一 天气 晴
今天早晨,阳光明媚,万里无云。我们崇文实验学校的六年级同学,来到了萧山区中小学劳技教育基地。
一进门,我们就兴奋地大叫起来。基地内部,绿树成荫,中间的拓展训练区引来了滔滔不绝的称赞声,大家都在期待着学农时会发生的事。
我们要上的第一门课是植花,因为大家的激动,我们一直唧唧喳喳地说个不停。老师简单地说了一下泥土中植花的方法,我们也跃跃欲试,马上动起了手。先把泥土搅拌均匀,然后铺一层泥土,再把黄金菊的种子撒上去,再铺一层泥土,浇些水就可以了。我把手放到盆子里用力地搅拌着,结果好多泥土都溅了出来,溅在了我们脸上,咦?为什么老师搅拌的时候挺轻松的,可我搅拌起来就全溅出来了呢?难道我搅拌得太慢了?于是我又飞快地搅拌了起来,越来越多溅出的泥土落到了同学的鞋上,好多人已经开始抗议了……
接着我又开始铺泥土。我抓了一大把,使劲往小鹏子里面塞,很快,盆里的土就满了,这时老师走过来,说我装得太多了,我又赶紧挖走了一大把,泥土变得十分狰狞,我蹙眉,怎么会这么难呢?我拿了一把种子,匆匆撒了下来,又急急忙忙铺了层土,杯子上沾满了泥土,我洗了洗,又洗了好多水,整块泥土变得非常湿润,我看了看自己的,又看了看老师的,为什么就差得那么多呢?
我恍然大悟,这是因为,我们一般在生活中都不做这些事,不去实践,自然做得不好,所以平时我们不应该只关注学习,我们也应该学会自己做一些独立的事,而自己不能一味地依赖父母。
这第一门课,就让我深深地领悟到了这个深奥的道理。
加油!明天会有趣!让我们一起努力!