基本格式的日记
第一行要记上某年某月某日,星期几,天气状况(晴、阴、雨),正文写日记的基本内容。日记的分类,一般分生活日记、观察日记、随感日记三种。
生活日记就是把自己每天的生活、学习、工作情况有选择地记录下来。
观察日记就是生活日记的进一步细化,把日常生活的某一个侧面,通过有目的的、细致的观察,比较完整地记录下来,类似一篇记叙文。随感日记主要就生活中发生的某个事件、某篇文章、某本书、某部电影等,抒发自己的饿感想。
写日记的具体明确要求:
一是坚持。写日记最大的敌人就是三天打鱼两天晒网,所以,必须提出明确要求:每天坚持买没有任何借口。周国平先生建议,尤其是开始的时候,必须每天都写,来不及就第二天补写,绝不偷懒,绝不姑息自己,这样才能形成习惯。
二是认真。日记不可能每天长篇大论,但是对触动了自己的事情和心情要仔细写,努力寻找确切的表达,绝不马虎,绝不敷衍自己,这样的日记才有价值和意义,如果每天是几句流水账,慢慢就会失去写日记的兴趣。所以,在学习紧张忙碌的时候,先写一个纲要,在周末和假期的时候,再补充完善。对于中小学生来说,认真,还意味着尽可能用钢笔而不是中性笔,把写日记作为练习写字的手段。
三是真实。日记的内容一定要记真人真事,如实记录,不要弄虚作假。
【范文】
9月15日 晴
金秋时节,桂花飘香。今天,天气晴朗,学校开始举行一年一度的运动会。我兴奋地报上了60米和800米的比赛。今天,就是比赛的日子,我激地得心都怦怦地跳了起来。
第一项就是60米预赛,我被分到女生第一组,当轮到我们组时,我在心里对自己说:“不要紧张,要对自己有信心!”这时候,我信心倍增,决定一定要得到前三名。
“各就各位!预备,啪!”就在这一声枪响之时,我脑袋中一片空白,只想往前冲。结果,我得了小组第二名,进入了决赛。我非常高兴,这时,老师走过来笑眯眯地对我说:“周诗栩,决赛要加油!”顿时,我感到一阵温暖,心想:“一定不辜负老师的期望。”
下午是60米的决赛。“我要对自己有信心”,我暗暗地想。
开始决赛了,大家都跑得非常快,我拼尽全力最终得到了第三名,我非常开心,因为这是我参加运动会得到的第一个奖项。
回家之后,我把比赛结果告诉了爷爷,爷爷语重心长地说:“名次并不重要,重在参与”。