梨花的日记
时间如同一首悠长的旋律,最好听的歌声就是快乐的童年。
小时候,我回老家。三月花开,奶奶扛着长木杆,牵着我的小手来到梨园。满园白花花的梨花,我不让你,你不让我地争相开放。一只只小蜜蜂“嗡嗡”地闹着,争先恐后地往花蕊里。看到这里,我急匆匆地从奶奶手里夺过长杆,敲打着梨树枝。
奶奶很快地走过来,抓着我的手,问:“你这是干什么?”
“轰蜜蜂呗!”我理直气壮地回答。
“干吗轰它们啊?”
“它们使劲往梨花里钻,还不把梨花钻坏了。”
奶奶笑着说:“傻孩子,蜜蜂在采花蜜,弄不坏花,它们还能传播花粉,帮咱的梨树结大鸭梨。”
说完后,奶奶从我手上拿过长木杆,轻轻地敲打着粗树枝。我一看,急了,跑到奶奶跟前,抱着奶奶的腰,带着哭腔央求说:“奶奶,奶奶,别打了,你看梨树多痛呀!”奶奶一听,大笑,说:“你还真傻呢,奶奶不是打梨树,是把梨花的花粉震下来,让上面的花粉传到下面的梨花里,这样,梨花才能变成大鸭梨啊。”
“蜜蜂不是可以传播花粉吗?”我不解地问。
“可蜜蜂忙不过来啊。它不能一朵朵地传播呀。”奶奶慢条斯理地解释着。
“哦,我明白了,奶奶是老蜜蜂。”
奶奶听了后,笑着说:“对对对,奶奶是老蜜蜂,你是小蜜蜂。”
我抢过奶奶手中的长杆,学奶奶的样子,轻轻敲打梨树枝。
奶奶开心地说:“我的宝贝孙子真是合格的小蜜蜂!”
童年如风一般,轻轻地飘远了,而在梨园的一幕幕的趣事,却深深地印在我的脑海里,挥之不去。