梨花的日记
雨季未卜,燕鸭知春。
这个春天特别的冷,雨水打湿了我的头发,顺着脸颊寂寞地淌下。清明时节雨纷纷,一切的一切经受了雨水的洗礼,四散着清新的芬芳。隐约看得见深邃的浓绿中几抹清亮的白色,那么隐羞淡泊,如同归隐而去不愿与世俗相见的女僧。
清明的梨花,是悲凉中的一抹纯洁的慰藉,是茫茫浮生中的点缀。染指半菁南,远山花赋诗。沉醉于浪漫的白梨花,在潇潇春雨的细拂轻调下静静绽放着,全然不顾尘俗的喧嚣。山脚下的那座城,城里的那些人,那些车流,那些灯,似乎都与它无关。
弟弟向来不爱花,却对梨花情有独钟,见他蹲在泥泞的青石板上,手指轻轻抚扶梨树的枝条,小心翼翼地,似乎生怕指尖的体温会烫坏了带有习习凉意的枝条。
雨终于停了下来,那种氤氲在空气中挥之不去的雨水的腥味也褪去了。我才注意起这么清新的梨花树来,放眼望去,幽深的小道里有浓郁的树荫,还有漫树遍枝的月白梨花。这些梨花都是带着些许悠悠的淡香,洁白与冬季鹅毛大雪的颜色很是相配。
抬头,零落的花瓣旋转着飘落下来,是风将它们吹散了罢?像极了风铃清脆的铃音响起,零碎的记忆就在这声音中沉在了风里,泡进了茶里,醉进了梦里,文字不足以形容花瓣的恬淡乖巧,落在鼻尖上像只蝴蝶,在飞逝的时光里化作了沾了些雨滴的白梨花瓣,不等过去说过去,就弥漫在这春天的阳光里。
“这样的树,结的梨一定很好吃吧,”弟弟双手捧着枝条,在满枝的梨花上凑近了脸颊,树叶发出一阵笑的沙沙声,他转过脸,嘴里刁着一瓣细嫩的百花。
我笑了,此时阳光正好,花影斑驳。梨花的花瓣带了点清苦的滋味,入了口怕是会化。花香淡淡的,溢满了嘴,舌头能感受到花瓣上细微的纹路。
花蕊的细丝如蝉丝般细滑,记不得是什么颜色,却还有远风轻过芳香过世,远山不低半世花梨的记忆。淡泊高洁,全然无畏,正是青春恰怡然,梨花不与世傲然。
相识一场,回味一生!