梨花的日记
金州大黑上的梨花,早就透过朋友那陶醉的眼睛,垂钓了我的心。因此,当我接到梨花节的请柬,便无一丝犹豫。“香风飘千里,白雪压三春”,那该是一番怎样的境界呢?
大黑山头上,于满眼的绿色中,我急切地询问梨花的信息。朝阳寺那位年近七旬的老主持身着灰色长衫飘然而至,淡然地告诉我,那万树梨花,早在昨夜就被雨打风吹去。那份淡出世外,“闲看庭前花开花落”的情绪,更使我那满已失望的情怀又平添几分妒忌。
梨花,梨花,神思已久,回应着你的呼唤,却终于无缘!
有人说,人生就是由无数颗得意和失意的念珠组成的长串,无论是谁,都要一颗一颗地去数。已步入中年的我,那失意的珠子数过不知有多少,早把那颗心“数”得够惨,可面对那早折的梨花,油然而起的怅然,丝丝缕缕,一时竟无处排遣。
失意不是永远的。当阵阵鼓乐从山中古刹随风飘来,那种清澈激越,悠扬绵长的曲调试那么动人心魄,使人立即进入一种忘乎时空的迷离境地,大有前不见古人后不见来者之感。此时,那梨花的烦恼,及凡俗中的一切都被这迎面扑来的古朴苍凉涵盖了。“这是出家人在做佛事”,同行的一位老师告诉我。
“峰不必一千万象已呈真宰妙;景岂止十64时当作会心游”,老师随意吟出的这句王尔烈名联,却让我顿开茅塞,一扫那因梨花早谢罩在心头的阴影。群山景色,气象万千,只有渺小的心才会与之计较得失。梨花只是它的媒。更何况,明春梨花还会开,只要准拟佳期,用心等待。
生命中总有许多呼唤,如八面来风,要你选择。因此,对生命的完美解释,就永远在期待中。期待——多么无可奈何!但无论如何,你总会发现,期待的虽然不一定是得到的,但得到的不一定比期待的坏。
梨花虽去,群山依在!