一直都很喜欢这个称呼,因为还是娘对我亲。
十六岁,我今年十六岁。你今年四十三岁。比我大二十六岁。有时候我在想,你为什么比我大那么多岁,如果能小一点就好了,这样我们在一起的日子就能多一点,再多一点。
有时照着镜子,会感到莫名的陌生,印象中自己好像不是这个样子,怎么就一点点长成现在这个模样?对着镜子发起呆来,镜子中好像出现了四面青瓦白墙,三间砖头小屋,是小时候住的院子。你拿着碗和勺子追在我身后,好不容易抓住我,轻轻让我坐下,浅浅舀起半勺,细细用嘴吹着,慢慢送入我的口中。忽然我又站起来跑了,我活蹦乱跳,你已满头大汗。妈妈,这样的场面在小时候每天都要上演吧,那么辛苦喂我吃饭的你已定还一口都没吃吧。记得你经常说孩子还没吃,父母怎么咽得下去。
打开衣柜,里面有各种各样的衣服,挂着叠着,其实我现在时常怀念你在我小时候为我缝的小汗衫,上面秀了小小的梅花鹿,还有小短裤,上面缝了小兔的布片。印象中那些衣服好像都是简单的棉布料做的,一针一线都是你亲自缝的线头也仔细地剪掉了吧,要不然怎么会穿着那么舒服自在?可是,后来那些衣服没有了,童年也一去不复回了,再后来青砖白瓦没有了,小院也没有了,我长大了,上初中了。
上初中时,真是最不懂事的时候。在家吵着不去上学,你把我送到学校门口,我把你给的早饭扔进垃圾桶,头也不回地走了。那时候你又在我背后默默流了多少泪?你一定又痛心又无奈了,当年那个小小鸟一样的女儿怎么变成现在这样任性。可是,那时的我就是那样,被上学的事快要逼疯,那时的我一定深深伤害了你,如此一个在社会上精明能干的女强人在面对自己女儿的不理解吵闹时还是受不了哭了,为我哭的。除了我,再也没有什么能让经历过那么多风雨的你落泪了吧。
直到今天,我十六岁了,有时我眼前时常晃着你骑车的背影,我坐在车后披着你的外套。是初春咋暖还寒的天气吧,风还带着寒意,从你嘴中呼出了白气。我时常再想,妈妈当初初为人母一定不知道该怎么呵护这个小生命,但却把所有的爱灌注在我身上。妈妈当初一定不知道一个孩子要让她操多少心付出多少辛劳,要不然妈妈在见到我的第一眼怎么会笑的那么开心?不,或许妈妈你是知道的,不过,你无怨无悔。
别人都说我出落得越来越清秀白净了,女大十八变越变越好看,你却一天天老了。你在人生最后美好的岁月有了我,从此十几年来没有轻松过一天,女儿的美丽是不是用母亲的青春换来的?
如今,洗碗、洗衣服、拖地、擦桌子……所有的家务都是我来干,我只想让你回家后能好好歇一歇,躺一躺。我还远远不够大你却慢慢老了。如今你省给我吃的东西我会放在你碗里,你脱给我的外套我也坚决不要。因为,妈妈,我想起十六年来的种种,总觉得母亲真是最伟大无私,最应该让我感谢的人。纵使是在我最叛逆的那段日子,不仁不义地伤害你,你还是对我不离不弃。那段青春路上最黑暗的日子,如果不是你拉着我的手,我怎么走的下来。
我只想为你分担一点在分担一点,因为时光不能倒流,我做过的所有伤害你的事都已经成了事实不能改变。可是,最后,我还想说,如果时光能够倒流,我一定不会在那么任性,我一定会拉着你的手,对你说:
“妈妈,我爱你。”