每到过年的时候,记忆深处的那次拜年经历,就会浮现在我的眼前,感激之情油然而生。
记得那年我十一岁,弟弟八岁。进入腊月,我天天掰着手指盼望过年。那时候生活条件差,平常吃的大都粗菜淡饭,只是到了过年才稍微改善一点。我们小孩子最高兴的事就是拜年了。拜年时,长辈很少给压岁钱,即使给也就一毛两毛的,一般就是几个糖果几块饼干什么的。我们也不全是图的这些,反正觉得拜年好玩。拜年必须要送礼。那时候没有像现在这样包装颇为讲究的大礼盒,一般就是提上一瓶酒、两包香烟、一包红糖或方片糕之类的小食品,包装用的也很随便,粗纸报纸什么都有。
到了大年初一,天还没有完全亮,弟弟就嚷着要去给长辈拜年。打开大门,放完鞭炮,匆匆吃点早饭,我和弟弟换上新衣服,就拎着礼包,去给家婆奶奶拜年。到家婆家有七、八里路,大多是田间小路。天很冷,北风呜呜地叫,吹到脸上像刀子割一般,钻心的痛。前两天刚下了一场大雪,积雪有十多公分厚,白茫茫的一片,几乎看不见路,有时只凭感觉放下脚走着。路上也很少遇到人。我和弟弟顶着风慢慢地向前移动,深一脚浅一脚,踩在雪上呼哧呼哧地响。
好不容易走了大半程路,经过一条大埂时,弟弟突然脚下一滑,跌倒了。我一惊,忙伸手去拉他,但没有拉住,结果掉进了水塘里,破冰入水。弟弟吓得直哭,我也慌了,就大声呼喊。这时,从不远处的一间小房子里走出一位大婶,听到喊声,急忙朝这边跑来。她手里拿了一根树棍,来到跟前,顾不上多问,忙把棍子伸给弟弟抓着,可弟弟手冻麻木了,没有抓住。她慢慢往下面走近一点,伸出手,紧紧抓住弟弟的手,使劲往上拉,却又滑到了。我赶紧上前帮忙,终于把弟弟拉了上来。弟弟衣服全湿了,冻得浑身发抖,上下牙直打颤。大婶对我说:“赶快到我家换换衣服,暖和一下,不然会冻生病的。”我也不知怎么办好,就和弟弟跟她到了她家。大婶忙叫大叔生了一盆火,自己去找她儿子的几套里外衣服给弟弟换上。忙活好了,大婶才问起了情况。按家乡的风俗,到人家拜年必须要在中午十二点之前,大婶就尽快把我俩送到了家婆家。
到了家婆家,我把路上的经过讲了。家婆很感动,不停地对大婶说:“这太谢谢你了,真是遇到了好人啊!”家婆让舅舅拿出十块钱给她,她怎么也不肯要,说:“这有啥,乡里乡亲的,谁见了也会这样做的。”
大婶走后,我和弟弟才忙给家婆拜年。“给家婆拜年了!给舅舅、舅妈拜年了!”家婆笑着把我俩拉到怀里,抚摸着我俩的头,连说:“好!好!”就拿出一些水果糖、饼干塞到我俩的手里,又给了两毛钱。家婆说:“刚才在路上冻坏了吧,好险呀,多亏了那位大婶啊!”我直点头,心里有一种说不出的滋味。
这时候,舅妈从厨房出来说:“饿了吧,赶快上桌吃饭吧。”舅舅拿来一串鞭炮点燃了,一阵噼里啪啦的声音响过,大家就围坐餐桌吃饭了。
这件事过去了很多年,但至今让我难以忘怀,心存感念。