关于观察的日记
我们家有两大盆绿萝,一盆放在我的卧室,一盆放在客厅。绿萝的枝叶十分茂盛、生命力特别强,刚买来还不到半年,就已经长出许多的新枝叶,为我家增添了很多绿意。妈妈把它们放在漂亮的花架上,绿色的枝条自然下垂,感觉很美,更可喜的是它们的“小手”已经触到地面了,我和妈妈决定把土栽绿萝剪下几枝变成水培绿萝。我选择了两枝茎干粗壮的拖到地面上的枝条,从第5片叶片以上开始剪,这样枝条上会有多一些的气根,比较容易成活。我小心地用剪刀斜着剪下来,然后把它们放入盛水的心形玻璃容器中,那些没过水的叶子全部要拽掉,要不叶子会腐烂。
今天是我第一天观察水培绿萝,剪下的两枝绿萝的叶子特别翠绿,大概有23厘米,每个枝条上有4片绿叶,4个气根,水中的枝条看起来有些鼓胀,好像在拼命地吸取水分。