风信子观察日记
20xx年11月25日星期日晴天
今天,爸爸给我买一个风信子做水盆栽,让我写观察日记,锻炼写作文。
风信子是草本植物,原来属于百合科,现在改到新成立的天门冬目风信子科。它的名字来源于希腊神话中受太阳神阿波罗宠眷、并被其所掷铁饼误伤而死的美少年雅辛托斯。其花语为:悲伤的爱情、永远的怀念等。风信子有很多颜色,不同的颜色有不同的花语:
白色:谦让的爱,不敢表露的爱,暗恋。
黄色:代表感谢你,我很幸福。
红色:你的爱充满我心中,你的诚意我领受。
蓝色:高贵浓郁。代表忧郁的爱。
紫色:得到我的爱,你一定会幸福快乐。
......
20xx年12月1日星期六小雪
我的风信子是紫色的,表明爸爸“得到我的爱,你一定会幸福快乐”的意思,它像洋葱一样紫,有洋葱一样的皮,一层一层的。做水盆栽还要一个容器,我的容器是一个玻璃瓶,像一个葫芦,上边小下边大,中间细,也像一个沙漏。把容器里灌满水,风信子放到最细的地方就行了。
已经六天了,我的风信子开始长根了,有2厘米长,细细的、雪白雪白的,在风信子底部它长了一圈,像用雪做成的项链。刚才,我不小心弄断了一根小根,掉到瓶底的时候,根还竖着呢,怎么晃也不倒,为什么呢?爸爸说,根比较轻,上端大,浮力大,所以不会倒。