1月21日 星期六 阴
“明天就要回福建老家,初四才回上海。这几天风信子一直孤零零的留在家里,怎么办呢?”由于回家团圆,而车上不能带植物,我对于风信子真是一万个不放心,并最后给它换了一次水:小小的它,“小叶子”也已经张开了,约4厘米,露出了黄绿色的芽,真是可爱!这也让我更舍不得它了!
1月26日 星期四 阴
一回到家,我就迫不及待的扑向它——整整五天没见过的风信子,并给它换了水。这时的它,令我又惊又喜:21日看到的小芽,抽的长长的,有我的大拇指那么粗,结出了一个个淡红色的花苞,有几分少女的青涩,收敛在一起,像一只只传播春意的“小喇叭”,可谓“小家碧玉”!
1月31日 星期二 晴转多云
午后,一股沁人心脾的香味偷偷袭来,哦,原来是我的风信子已经开花了。默默地观赏着,它娇嫩的容颜:它由很多小花组成,而一朵花有六片细细的花瓣,这六片花瓣紧凑在一起,而淡黄色的花蕊躲在中间。从远处看,它就是一片洒脱豪放的红,一簇娇美艳丽的红,一缕清新淡雅的红。这香味,把我拉回了小时候,那无忧无虑的时候,闭上眼,小时候淘气时的情景还历历在目。而细细回想,它的花语,则是“感动”。也对啊,在风信子成长的这短短二十天里,带给我的感动,不只是现在,它所献给我的美丽,也是这二十天里,它令我更加关心别人,学会了将心比心!