风信子观察日记
11月19日星期六天气:阴
今天一早,我就跑去看风信子了。风信子是妈妈前一段时间买来的。刚买来它就像一个穿着紫色外衣的洋葱头,底部留着一点点白色的胡须——根。当时的根只有寥寥几根,非常短。妈妈把它搁在一个梨形的瓶子上,瓶子里加满了水。接着又把它连同瓶子放到了一个柜子里,说是让它长根。
我迫不及待地掀开柜子一看,不由得大吃一惊。乍一看,整个瓶子里都是白色的根。仔细观察后才发现,它们排列得非常整齐,根是从风信子底部长出来以后呈环形向下生长,待触到瓶底后,根没法再往下长了,只得在瓶底绕圈,所以看起来就好像整个瓶子里都塞满了那白色的根,远远看去这束根就像挂在山羊下巴上的胡须。
再往上看,风信子依然穿着那件紫色的“外衣”。但仔细看就能发现一点小变化,“外衣”上似乎有裂开的痕迹,哦,原来是风信子长大了,“衣服”就被撑破了。
在风信子的顶部,我发现了一丝绿色。一开始,我还以为是我看错了呢,后来定睛一看,居然是一颗绿色的小芽从种球上钻了出来。小芽尖尖的,就像雨后的春笋,“蹭蹭蹭”地往上升。在这么短的时间内,居然长到了将近一厘米高,真让我吃惊啊!
我期待着风信子开出一朵朵美丽的鲜花,那一定芳香四溢!