环保的日记
德国犹如一个美丽的大花园。这种美丽,得益于大自然的恩赐,更缘于从娃娃抓起的环保教育。
法兰克福的一年级新生奥茨刚到学校注册报到,就领到一套教科书和一个环保记事本。记事本封面一片翠绿,上面印有森林、草原、草地和田野,就像在德国高速公路两旁常见到的风景一样。老师告诉孩子们,这不是供写字用的练习本,也不是普通日记本,而是一册环保记事本。老师还说,记事本是用废纸和垃圾生产的“再生纸”制成,不耗费木材,这就意味着不必砍伐珍贵的树木。
环保记事本的设计精心别致,扉页之后每一页的左上角,都印有精美的风光照片:在阳光下闪着白光的巍峨雪山,洁净清澈的河流,静谧安宁的月夜,撒腿飞奔的鹿群……这些都在告诉孩子们,热爱大自然吧,为了优美的生活环境,要善待我们身边的一切生灵。
一周下来,奥茨的环保记事本有了如下记录:周一,我为濒临灭绝的灰鹤捐了一欧元的零花钱;周二,夜里睡觉忘记关灯,浪费了大量的电,真不应该;周三,上图画课时我连撕了3张白纸,老师说,造纸要用木材和大量的水,我感到惭愧;周四,我发现妈妈只为洗我两件内衣就开动洗衣机,浪费水、电,妈妈接受我的建议,等衣服攒多些再洗;周五,哥哥得知开赛车会排放污染环境的有毒废气,就想出了一个弥补的办法—每人每年额外种20棵树,哥哥真聪明;周六,爸爸准备开车去超市购物,后来听了我的话改乘公交车;周日,我丢垃圾时发现没有分类,于是不顾臭味将垃圾分类后才丢入垃圾箱。
比奥茨小朋友做得好的还有邻桌的当娜,她竟设计出一种煮鸡蛋可节约1/3能源的办法—将生鸡蛋置入少量冷水里煮,待水一开即关掉电源,利用余热把鸡蛋煮熟。费格小朋友更聪明,设计了一种环保收支簿,上面写着:本周已超额用电28度,我和弟弟都保证下周只看3天的电视,并停止玩电子游戏。
不难看出,务实的德国人对孩子的环保教育也同样务实。他们并不满足于讲道理,更强调孩子从点滴小事做起,并在潜移默化中“加深”可贵的环保意识,进而养成良好习惯。
保护环境,就是保护人类自己。保护环境,最根本的是要有从我做起、从日常生活的点滴做起的环保意识,并形成落实于行动上的行为习惯。