走在路上,一边走,一边踢石头,顺便想着刚才发生的事,那人挺不错的。
几十分钟前,我在街上闲逛,不知不觉就走到了闹市。这儿很热闹,摆着许多小摊子,卖着些小玩意儿,因为人很多,让我感觉很拥挤。突然闻到一股清香,我寻着香味,仔细辨认,饺子!还是韭菜肉馅呢!我看到路边有一家饺子店,脚不由自主的挪了过去,要了一碗饺子,装在一次性餐盒里,水滋滋的诱人。付了款,我一边吃,一边逛,不时的看看小摊子上摆的东西,不知不觉中又圈回了饺子店附近。怎么办,还能怎么办,继续逛呗!
我的眼光落在饺子店旁的一个小摊位上。摊主是个五十多岁的男人,上面摆着许多女孩子用的小饰品,有胸针、耳环、耳钉、吊坠、戒指、手链等小玩意儿,很漂亮。我不禁在他那儿停了下来,找他要了把小凳子,坐着慢慢选了起来。不到两分钟,我还没选好什么东西,一辆小型的卡车开了过来,我吓了一跳,赶紧躲开,以为它会开过来。谁知它却停了下来,摊主的摊子被他撞到了,一个青年人的摩托车也被他撞倒了。老人与青年人,打开车门,把司机拽了出来,硬要他赔偿损失。司机却显得很无奈,这两人更火了。老人愤愤的说:“小伙子,你开车怎么搞的,先不说你撞了我的摊子,你这么一大卡车,开进闹市区干吗?”青年人接话道:“老大爷,这你就不懂了吧!人家文明着呢,没撞你人就应该烧香拜佛了,别找人家了。”老人也听出 青年人的弦外之音,接道:“你还不一样,人家还只是把你的摩托车给轻轻的带倒了,还没有把它撞得老远的,那你还和他较啥劲呢?”一老一少竟唱起了双簧,“看来战争一触即发!”我想。车主正要发火时,从我身边走出了一个三十出头的男人,拍了拍车主的肩膀,说:“兄弟,你确是不应该把车停在这里的,你不对在先嘛,赔个礼,道个歉也就算了!”说罢,微微一笑,车主怒气少减了,那男人往车上一望,笑着说:“这些东西都是赈灾用得吧!”话音刚落,围观的人抬头往车上一望,一满车的用尼龙包装袋盛载的物件,整整齐齐的摆着。老人与青年人的脸色缓和了些,埋怨道:“怎么不早说呢,浪费这么长时,间灾民们可都急着用呢!”司机边掏钱边微笑着说:“这些都是大学生们捐的,因为东西太多了,我运了两天,歇都没歇,肚子早饿了,这不刚想停下来买碗饺子塞下肚子,,可没想到就出了这档子事,还真对不起各位了!”老人的脸上也阴转晴,摆摆手说:“算了,我的摊子你不用赔了,一会我自己去修。”青年人也笑着说:“我开到车行去,修修就行了!”司机露出带有歉意又有点尴尬的笑意。这连饺子店的老板也来了,还端着一盒热气腾腾的饺子,说:“以后注意点儿,这饺子就当我请你吃吧,你也甭客气!”说着,把饺子塞在司机手上,把他推上了车。热泪从司机脸上滚了下来,哽咽道:“谢谢!”然后把车门一关,走了。
那男人走到老人摊前,帮老人把东西收拾好,笑着说:“老大爷,这些东西我全要了,可以吗?”老人连说:“不行,不行,都摔坏了,我不能让你吃亏啊!”男人还想说什么,我走上前去,笑着说:“这些东西我还要的呢!”说着,拿起一串漂亮的手链,一条吊坠递给老人说:“包起来,好吗?我要了!”说完,递了钱过去,然后收好东西走了。
我掏出那条手链,发现它真的很漂亮!