笑猫日记
这个暑假我读了很多本课外书,但是,令我深受启发的却是杨红樱阿姨写的《笑猫日记·从外星球来的孩子》这一本书。
这本书主要讲了当春回大地、春光明媚的时候,笑猫和球球老老鼠陪着整日无所事事、无比懊丧的小猫胖头找到了一所宠物特技学校,准备让胖头在这里学宠物特技。这让胖头找到了属于它自己的自信与心中的光亮,于是,胖头决定在这里学习弹钢琴。在刻苦学习弹钢琴的日子里,胖头在翠湖公园的银杏林里遇到了一位小男生,一个仿佛是从外星球来的孩子,他一直把自己困在自己的世界里……渐渐地,胖头走进了这个小男生,开始了一段神奇、温暖而欢乐的成长之旅。胖头和小男生在一起的每一天,都会有一件扑朔迷离的事情发生,难道,他真的是一个从外星球来的孩子吗?不是,通过笑猫的观察和倾听人类的语言才发现,其实,这个小男生是一个患有自闭症的孩子……
从这本书幽默好玩、美妙温暖的文字中,我发现了一条连通现实和幻想的秘密通道,在看这本书的过程中,我流泪了,我感动了,我哈哈大笑了。我也开始了对生命最初的思考了,只要你认真、专注、有梦想,不管什么事都一定会成功的。