团年饭
大年三十,我和姨丈一家人回他们的老家,家族里的人都从外地回家过年,大伯爷从广西回来,带了很多土特产回来:有年糕、桂林米粉,还有每个人最爱吃的酸菜。
姑丈一家人也从广州回来了,他们都特别开心,因为表哥也从澳洲回来过年,姑丈把家里布置成花园,摆满了水仙花、桃花、兰花、金橘,门口贴满了福字,他们还准备了很多好吃的水果和食物,我的姑丈还养了几只鸡,那些鸡挺有趣的,它们会喝啤酒,吃汉堡包、披萨……姑丈还抓了一只鸡回乡下吃,还带了萝卜糕,各种各样的菜、肉。这些东西摆满了车子的后备箱。
虽然我觉得乡下又脏又乱,但是他们很热情,准备了很多食物,有两只大水鱼,鸡,还有很多青菜……
乡下的习俗是放完鞭炮再吃团年饭,那串鞭炮有好几米长,我都不敢去点火,炮竹的爆炸声震天动地,鞭炮响完了,我们就高高兴兴地吃团年饭。
大人们都举起酒杯互相祝福大家新年快乐,身体健康,马年赚大钱。我们小朋友也举起饮料杯干杯,到处都是乐融融的欢笑声!
收红包
“嘭嘭嘭”一阵爆炸声把我吓醒了,我从床上弹起来:“妈妈!发生了什么事了?”我妈妈就冲进房间说:“孩子不要怕,今天是春节,乡下的人放鞭炮来迎接新的一年到来,你赶紧起床收红包吧!”我高兴极了,马上起床穿衣服。
今天的天气很好,阳光灿烂,院子里盛开的鲜花鲜艳夺目,花香阵阵,鱼池里的鱼无忧无虑的游来游去,它们多快乐啊!
这是我第一次在中国过年,以前我都是在澳洲生活,过年都是在家里开派对,周末在唐人街舞狮。澳洲的天气跟中国相反,所以是在炎热的夏天,我们没有办法穿中国的又厚又红的传统服装。
当我刚穿好唐装,突然听到大厅有人叫我,回过头来,看到姑妈手里拿着一大叠红包朝我笑着,我赶紧双手合十大声的说:“恭喜发财,祝姑妈身体健康,马年大吉。”我刚接过姑妈给的红包又听到后面叫到:“森仔,新年快乐!”我转过身一看,原来是大伯爷,我就对着大伯爷高声说:“恭喜发财,生意兴隆,马年赚大钱!”我又多了一个红包啦!我跑到妈妈的面前说:“恭喜发财,马年天天开心快乐!”妈妈也笑着给了我一个红包。
妈妈说,如果我把收到的红包放在枕头底下,就会长出越来越多的红包,我赶紧跑去房间把红包放在枕头底下然后回到大厅,大厅热闹起来了,到处都听到人们的笑声,我不停地说:“恭喜发财!”那些红包也不停地来了,有阿姨的,大伯的,爷爷的,堂哥堂嫂的.……在中国过年真高兴啊!
拆红包
我从年初一收到的第一个红包开始,妈妈就叫我把红包放在枕头底下,会长出越来越多的红包,我就把每次收到的红包都放在枕头底下,越放越多,我心里暗暗的笑,我希望正月十五马上就到来,因为到了十五号就可以拆红包了,但是我又想十五号不要那么快的到来,因为我就可以收到更多的红包了。
正月十五还是到来了,我很兴奋,早上起来,我拿开枕头一看,OH,MAY GOD!一大堆红包在我的眼底下,像小山一样!我高兴极了,赶紧搬到厅里的桌子上面,我慢慢把它们分开,小封的一堆,中号的一堆,大个子红包又一堆,我把它们整齐的放好后,就开始拆红包了!
首先我打开小封的,哗,一百块啊!想不到小小的红包装了一百元钱,我就赶紧拆另外的红包,有五十元的,二十元的,十元的和五元的,我心里甜滋滋的,然后继续把中号的喝大个子红包都打开了。一大堆的钱出现在我的眼帘底下!然后我又把钱分类,一张张叠起来,哦!一共有一千一百五十元!在中国过年收到这么多得红包真高兴啊!