语文课上,李老师拿来新鲜的树枝,上面长满了嫩绿的叶子。这时老师问大家:有谁知道这是什么叶子?同学们有的摇头,有的点头。一位同学勇敢地走上讲台,拿着树枝说:“这是五角枫。”老师说他回答的正确,这就是五角枫!
接下来,老师让我们仔细观察五角枫有几个角。同学们说三角、四角、五角的都有。老师分给每人一片叶子,让观察不同。我细心地观看了自己手中的叶子,就有疑问。既然是五角枫为什么我的是三个角?老师又问大家知道为什么有三角、四角、五角的呢?我站起来说:“可能是被雨水打的才缺了两个角。”心想一片小小的叶子都要经受风吹日晒雨淋的考验,我们还有什么理由不努力呢?还有的同学说是被虫子吃掉了。
这时,老师手中又拿出一个长着翅膀的果实让我们观察。我发现这个果实好像一个豆芽,有了翅膀正在飞翔。
老师问我们谁知道这些树枝是在哪里摘的?大家都说不知道。老师告诉我们:是在校园门口两棵非常茂盛的树上摘的,大家路过的时候可以去看看。看来平时我们真的是不够用心观察周围的事物!
今天的课堂上,老师教会了我们怎样观察,今后我会用这种方法去观察大自然。