今天下午,老师拿了两根树枝问我们:“你们知道这是什么吗?”有些同学说知道,有些同学说不知道,我也在想这到底是什么树的树枝呢?
老师又问:“刚才说知道的同学来回答这个问题吧。”有位同学站起来说:“这是枫树树枝。”老师说:“有谁赞成他说的举手。”我想了想,举起了手。
老师说:“这的确是枫树,枫树的种类很多,这是什么枫树呢?”有些同学抢着回答:“五角枫。”老师又说:“枫叶又有几个角呢?”老师给我们发了几片枫叶,有三角、四角和五角的,老师说:“三角和四角是小的叶子。”我们都恍然大悟。
我仔细观察了手上的叶子,有一个角已经变成棕色了,叶子的中间还有点儿白,星星点点的,从叶子的根部有五条线延伸到叶子的五个角。我闻了闻气味,叶子很清新。老师手中的两片树叶的颜色,一个浅、一个深,一看就知道是从两棵不同的树上折的,上面还会长出翅果,就像一双飞翔的翅膀,上面还有许多条纹。
老师问:“你们知道这是从哪里折的吗?”同学们争先恐后地回答着问题,我在想到底是哪里折的呢?
直到放学路上,我才发现学校门口的树不正是五叶枫吗?这么漂亮的叶子我都没发现!以后要细心观察,才能发现更多新事物!