我认识一个小伙子,个子不高,肤色棕黑,瘦小,说话未及开口,总要先一点不偷懒地笑笑,相貌极敦厚粗犷,内里其实心细如发,用他常挂在嘴边的话来说,就是“门槛精得很”。
华尔街刚传出一点风吹草动,他就敏锐地感到了形势的“不对”:“不是好兆头啊!次贷危机转向金融危机,接下来就是经济危机了呀。全世界都会受牵累,咱们也跑不掉的。我们这个行业,尤其要紧。”事情果然很快被他言中,在降薪裁员风潮暗涌的这个秋天,他跟一批同事率先被裁员,首当其冲地被冲击了。
失业以后,他并没有马上急着找工作。他所从事的那个行业,号称是个个精英,可实际上的工作强度,堪比最辛劳的农民工。“丫头当个小子使,小子当个牲口使”,几年来没黑没白地做,累了,也烦了。他想趁这个机会在家里好好休息休息,反正在市道低迷的情况下,出去求职也难——犯不上急赤白脸地上赶着被人剥削,还要被人趁火打劫地压价。
收入一时半会儿是没戏了,控制开销的办法自然就只剩下了节支。
他有个姐姐跟我是朋友,前阵子嘱咐我要“调动一切积极因素”,“群策群力”地帮弟弟物色一个女朋友。那天刚好觉得有个女孩子挺合适,我便打电话给他姐说,想介绍他们认识一下。
他姐一听大喜,立刻召集我们三个会面。不料刚提起这事儿,他就一口回绝了,说是现在天时不利,这些事情要缓一缓。我和他姐都不明白:两个年轻人见个面认识一下而已,这“天时”有什么可“不利”的?他对着我跟他姐左顾右盼,语重心长地说:“你们想啊,两个不认识的男女,为了一个很明确的目的见面,总是要坐一坐的吧?现在的女孩子,虽然总在高喊男女平等,可到了付账的时候,还是要男人讲绅士风度的哈。可是,我凭什么要出钱请她坐呢?她又未必能成我的女朋友。再说如果见面以后,第一印象还好,那不是要走动走动?这样下来,每个月的费用,可是得增出不少。这可是真正的风险投资啊!中间的不确定因素太多了——万一忙活半天结果不成,或者是碰上一个借着谈恋爱省开销的,我不是亏了?”
我起初以为他是在说笑,只管嘻嘻哈哈地笑个尽兴。笑过之后一抬头,才发觉他一脸无辜地望着我:“我说的都是真的哎,你在笑什么?人心隔肚皮咯,有些事,不能不防备。”
我恍然意识到了事态的严肃性。立刻正襟危坐,一脸庄严神圣地问他:“还是真的?那么依你的逻辑,经济低迷的时候,人们就不要恋爱结婚了——弱市不言情?”这下轮到他笑:“你说的也不全对。准确地说是……弱市不相亲。”我不明白这两者之间有什么区别,他说:“要是一见钟情或是日久生情的,就不存在这个问题了。因为……既是对方先看上我,就不会对我待她的规格挑三拣四,弄好了还会主动关心、照顾我。恋爱这个东西嘛,你是知道的,谁主动,谁就要累一些咯。”
我听了他这一番点拨,如醍醐灌顶,眼前一片金花四溅,心下却只有一个念头:还真不能把那姑娘介绍给他——那丫头一向大大咧咧,花钱跟流水儿似的,在这个当口介绍给这小子,还真保不准会落个“借着谈恋爱省开销”的嫌疑。何必呢!
他姐大概觉得他有些话不妥,劝我“别跟这混小子一般见识”。我说其实仔细想想,他说的,也有一定道理——经济形势不好的时候,省钱就是赚钱啊。只是如此一来,他的婚事搞不好还要多耽搁些日子,他那跑前跑后紧着张罗的老姐,怕是更有的急了。