我还记某年夏天,抱着西瓜,光着脚丫,坐在门前的大树下,知了在树上伴奏,微风吹拂我的脸颊,阳光透过树荫洒下斑驳的影子,收音机里放着午间新闻,我却偏爱周杰伦。西瓜水滴在我的裙子上。小狗躲在我脚边酣然入睡,老人们摇着蒲扇,卷起裤管,大口大口喝着水。一群孩子顶着烈日举着竹竿去捉知了,牵着牛的老爷爷嘴里含着狗尾草。我轻轻睁开眼睛,风吹开了我的漫画书,我伸出双手却再抓不住那个夏天。那是属于我的夏天啊!穿过盛夏凉风里的时光,已经离我一光年,我慢慢长大,我的夏天她在慢慢老去,和我的童年一起,把我扔在这里。我慢慢懂得,所谓成长,就是学会说再见,跟旧时光说再见。
我们终将跟稚嫩的自己告别。可我依然怀念我的夏天,我的童年,我那无所不敌的十七岁,那个春衫轻薄,鲜衣怒马的十七岁。当镜中曾经追逐那个少年的目光,逐渐沧桑,当红颜白发已是一朝之间,那些天马行空的岁月,那些无法完成的夙愿,那些唱过的歌,爱过的人,读过的故事,随着那些夏天,被岁月镀上一层暗黄色。我好像沉睡了一夏天,醒来后,笑着说出再见。