什么是“g20峰会”?是干什么的?我带着满肚子的疑问去寻找答案。
还没待我问到妈妈,她就好似看破了我的心思,先开始说了起来:“‘g20峰会’是二十个国家经济首脑商讨世界经济问题,而齐聚一堂产生的重大会议。”
我打趣地说了一句:“不就是开个会吗,干嘛弄得这么麻烦。”
话还未说完,妈妈就白了我一眼,我立刻闭上了嘴。“你别瞎说。今年g20峰会将在我们杭州举行,我们杭州也是下了血本的呀。难道你没有发现杭州的变化吗?许多道路都开始施工了,烟花爆竹也不能放了,就连公交车上的英文对照也改进了……”
听妈妈这么一说,倒是让我想起了家里的事:我的爷爷奶奶曾经都住在农村,农村才没有什么垃圾分类啊、环保啊这些东西呢。想吐痰,随便吐在地上就行了。爷爷奶奶到了城市里,也这样,垃圾随便哪个垃圾桶一扔,也不管扔没扔进。但自从杭州要举办峰会,爷爷奶奶的行为就越来越“诡异”了:社区送来的一个垃圾桶,一边放厨余垃圾,一边放其它垃圾。以前总是爱丢哪个丢哪个,现在这个垃圾桶放在厨房里,爷爷奶奶绝不把厨余垃圾丢在其它垃圾的那个桶里。时间长了,大家也都习惯成自然了。
我反应过来,不只整个城市改观了,原来家里也在悄无声息地改变着呀!
我终于明白g20峰会有多重要了,竟然连在农村生活了那么久的爷爷奶奶都为之改变。我们杭州这次真得施展施展、好好表现表现啊!这让我又想起了那则公交车广告:办好g20,做好东道主!