我的日记
在上赛假学习班时,我通过一个小实验,对科学产生了好奇,也有很多疑惑。同学们,我现在问你一个问题,一个小纸球是轻而意举就吹进瓶子里呢?还是遥不可及的吹进瓶子呢?现在,我们做一下小实验吧。
将一张小纸揉成一个小纸团,对着瓶子的口,就OK了。挑战者1号自告奋勇的举起手来,走上前去。他走上去,对着小纸球用力地吹了一口气,同时也发出一阵“巨大”的响声似的,刚要进去的小球又被狠狠地卷出来了。1号挑战失败。紧接着,挑战者2号也鼓足一肚子的勇气,大步大步地迈向前去,她对着瓶口,轻轻地一吹,结果小球还是在外面,她再一次吹,还是没吹进。最后,她鼓着嘴巴,像两个小气球,使劲一吹,不但小纸球没吹进去,瓶子的里里外外都刮着“暴风骤雨”的,唉!第2个挑战者又与成功的起点擦肩而过,接着,3号、4号、5号都上来尝试,结果和个都与胜利女神招相望。
现在,同学们又在议论纷纷,都在猜测这个实验的原因,有的说是瓶口太小,有的说是技巧原因,还有的说是因为口气不同,在老师的一点点提示下,有个同学说对了一点意思。最终在老师的介绍下,我们终于明白了这个原因,是因为在吹气的时候,瓶内形成一股气墙,小纸球才会被挡在外面,并反弹回来。接着,老师把瓶底剪了一个小洞,找了一位文质彬彬的小女孩,那个小女孩只轻轻一吹,小纸球就乖乖地跳进去了,同样也是吹,但这回是轻而易举地吹进去了。
同学们,现你们明白原因了吗?这只是一个很很的实验,就有很大的科学发现,所以,我们的生活当中还有很多科学道理,要用你们那明亮的眼睛去发现。此时此刻,我真崇拜那些伟大的科学家们,他们有着聪明的大脑,而我们为什么没有呢?就是我们缺乏科学知识,我相信,你们认真学们,一定能成为一名享举世界的伟大科学。