20xx年5月15日 星期五
现在其实已经5月16了,过了12点就是第二天,可是电脑可不管你是不是睡过一觉才算第二天。按照小学写日记的习惯,日期后面总是要写星期几的,可是以后看的话,根本不在乎16号是星期几,谁鸟你阴晴雨雪,这样想的话,我也懒得写阴转雨了,没什么用。
我真是没耐心没定力的人,这样我已经失去三分之二的成功机会,因为我看到我前面写的日记了,真是恬不知耻,一遍又一遍地说要做有毅力的人,结果呢,你也知道的,你也不止一次地对自己说过吧。人呐,他越炫耀强调什么,他就越缺越怕什么,这我知道的。好吧,现在我承认了,承认正视总比一味欺骗自己对自己更有利吧,谁会每天盯着你看啊,人都很忙的。
我得明白我是在写日记,要知道什么是日记,写什么才叫日记,但实际上把握好这个尺度是很难的。
我应该回想我今天做了什么。
早上,我完成了选修结业考试作业,这是必须完成的,我不做就会不及格,不及格就会拿不到学分,不够学分就不毕不了业,这样想的话,这件事还算有意义。下午,我去听讲座,说实话,我不喜欢,真无聊,但这是班里强制要求的,不去就不给班长面子,也不好说,所以,这是应该做的,也有意义吧。傍晚时候,我去为运动会活动搬了两张桌子,真沉啊,大热天,干完我满头大汗,可我是学生会的,不去的话伤部长面子,也是应该做的,也是有意义吧。晚上,又去练舞排方阵,明天就要演出了当然有意义,可每次人都不会按时来、尽数来,老有缺失,我不知道有人为什么总迟来,总不来,有什么事。完了,我肯定对这些人有偏见了,以我的假设而去轻易评判一个人,这对他们是不公平的。可能真的有事吧,不来也没关系。不轻易做评段,做好自己就可以,不过也总有些人不像我这么想。
这时,我忽然发现,我这一天中做的事,大多都不是我真正想做的,不是我可以随心所欲的。真正的自由不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。我能选择吗?
这一天中,我就真没有为自己做过什么吗?肯定有的。我今天做了一次有意义的思考。身边一位不算朋友的朋友,为了自己的写作爱好而非法辍学了,所以说非法是因为他没办理正常手续而逃回家了。他说,爱看书爱写作,但不爱上课,回家也可以看可以写,不在学校浪费时间浪费钱。为自由离开,这听起来多少有些传奇有些洒脱,他是个有个性的人,文凭诚可贵,自由价更高,敢想敢言,说走就走。换做是你,你能不顾一切地走吗?我不敢,我想太多,但我理解他,写作就是他的本能了,就像呼吸,不写他真会憋死。而并不是非要当作家,就像有些人喜欢打篮球,并不非要成为篮球运动员,但他能不打吗?但大多数人不会为打篮球而放弃大学,我真不了解他,对他的决定出乎意料但又觉得情理之中。不过这与我无关。或许他下周就会被父母押回来,或许多年之后我在书上看到了他的名字,真的当了作家小有成就。但我在那时还会庆幸,我当初可没像他那样做,当然每个人都有自己的路,有自己的活法,但我不能不写选修作业,不能不去听讲座,不能不去搬桌椅,不能不去排方阵,不能想不做什么就不做什么,或许我不写选修作业也不会拿不到毕业证,或许我不去听讲座,班长也不会发现,所以有些事是有很多选择,但我无从选择,我只能按照人们期望的那样,我只能选择最安全的活法,我不过是俗人,不过我也庆幸自己是个俗人。
在各事的间隙,我还看完了一本书,写了两页字帖,但是现在想想这些有什么用呢?这些真是个哲学问题,时间可能会说:“有些事并不是非要有意义才去坚持,而是坚持了才有意义。”希望你能懂这句话。
最后,恭喜我那位“准作家”朋友,你自由了!